Визит Грефа на «КАМАЗ»

9 Августа 2005

Сегодня утром министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф посетил предприятия группы компаний «КАМАЗ».

Визит на «КАМАЗ» начался с презентации проекта ОАО «Камский индустриальный парк «Мастер». Г. Греф в сопровождении Президента РТ Минтимера Шаймиева, Премьер-министра Рустама Минниханова, генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, других официальных лиц и представителей деловых кругов Татарстана ознакомился с деятельностью Камского Индустриального Парка «Мастер».

Гости посетили новые производственные площади фирмы «Адверс», развернутые на площадях КИП «Мастер». Самарские предприниматели планируют производить в Набережных Челнах предпусковые электронагреватели для грузовых автомобилей (в Самаре «Адверс» производит предпусковые электронагреватели для легковых машин). Спустя год со дня образования КИП «Мастер» его участниками являются 25 компаний преимущественно из других регионов России.

В Научно-техническом центре ОАО «КАМАЗ» гостям продемонстрировали более двух десятков единиц автомобильной техники, включая среднетоннажные автомобили, полноприводные (в т.ч. новое семейство «Мустанг»), спецтехнику, двигатели, автобусы «НефАЗ» разного класса. Традиционной стала и встреча федерального министра с гонщиками команды «КАМАЗ-Мастер».

Основной целью визита Г. Грефа на «КАМАЗ», согласно предварительной договоренности с Президентом РТ, стало обсуждение планов приватизации компании, намеченной на 2006 год. «Госпакет акций «КАМАЗа» не будет продан ради факта самой продажи», - заявил в ходе совещания Герман Греф. Как пояснил по завершению своего визита министр экономического развития и торговли, сегодня участникам встречи удалось договориться о планах и графике дальнейших совместных действий.

- Мы планируем на первом этапе выйти на размещение акций «КАМАЗа» за счет уменьшения государственного пакета акций уже в конце 2006 - начале 2007 года. И это, безусловно, даст серьезное привлечение ресурсов, фактически закрывающих всю инвестиционную программу предприятия до 2010 года. Это, по оценке генерального директора, позволит «КАМАЗу» на два года приблизить те сроки и задачи, которые компания ставит перед собой к 2010 году, - отметил Герман Греф.

Сейчас ставится задача за счет использования госпакетов акций достичь в кратчайшие сроки и публичности компании, и размещения ее акций на российской и на лондонской бирже, соответственно, получить и использовать этот инвестиционный ресурс для технологической модернизации предприятия. Это основное».

После осмотра «КАМАЗа» Герман Греф вылетел в Елабугу.