Вокруг заповедных зон

5 Января 2013

Безошибочно проехав скоростной, но коварный в плане навигации спецучасток ралли «Африка Рейс 2013», экипаж команды «КАМАЗ-мастер» добился очередной победы на этапе.

Шестой этап «Дахла – Шами», общая протяжённость – 575 км, длина спецучастка – 161 км.

Сравнительно короткому спецучастку этапа предшествовал длинный льезон до пересечения мавританской границы, места старта. А затем, уже после прохождения допа, был ещё один 42-километровый соединительный участок. Поэтому, несмотря на раннюю отправку из Дахлы (в 5 утра по местному времени), арьергард каравана ралли прибыл на первый мавританский бивуак в местечке Шами уже с наступлением ночи, поскольку первые старты мотоциклистов на спецучасток по каким-то причинам были даны намного позже объявленного времени. По пути в Шами гоночный караван обошёл стороной национальный парк Banc d’Arguin, который считается самым большим в мире заповедником перелётных птиц, и классифицирован как международное достояние человечества.

А на первом льезоне, заметно опережая всех – и самих гонщиков, и ассистанс ралли, и коллег из других команд (даже мотоциклетный КТМ, гонщики которого стартуют первыми), мчались два автомобиля сопровождения команды «КАМАЗ-мастер», ведомые Тагиром Бикташевым и Дмитрием Свистуновым. По характеристикам грунта под колёсами дорога не слишком сильно отличалась от той трассы, которая предназначалась для гонщиков. После некоторой стоянки на месте старта на спецучасток наш ассистанс двинулся дальше. В жизни команды на гонках мелочей не бывает. К прибытию боевого экипажа на бивуак нужно «застолбить» лучшее на нём место, установить палатку, смонтировать другие переносные сооружения. И приготовить ужин!

Впрочем, и гоночные внедорожники и грузовики также пересекли границу Мавритании задолго до старта. Примечательно, что вслед за быстрейшими на ралли экипажами Жан-Луи Шлессера и Жерома Пелише отправились на спецучасток и россияне Антон Григоров и Сергей Мишин. На предыдущем пятом этапе наш экипаж занял третье место, это позволило ему присоединиться к неразлучному французскому стартовому дуэту на всех пройденных до сих пор этапах.

Единственную на этом допе контрольную отметку камазовский экипаж прошёл с лучшим временем. Затем осталась позади и последняя «каменная ловушка» для резины на колёсах, и КАМАЗ №401 в компании нескольких легковых внедорожников вышел на почти ровную песчаную, но ещё более скоростную гладь, правда, снова без ориентиров для навигации. Вот это-то как раз и подвело экипаж Томаша Томечека: желая «срезать угол», чехи свернули с прочерченной на карте «магистрали», забыв отметиться на одной из обязательных «точек». Пришлось возвращаться обратно, потеряв на этом около 15 минут. А наш грузовик продвигался без задержек и отклонений от генеральной линии руководства ралли, и сомнений в очередной победе камазовцев не осталось ни у кого.

Долго, очень долго ждали мы ответа на вопрос: каковы будут конечные результаты этапа, и какое место займут камазовцы в объединённой группе «внедорожники-грузовики»? Судя по всему, изменение времени старта «свело с ума» всю компьютерную технику ралли. К тому же для парижских серверов Мавритания – это заповедная зона. Сбои при получении информации оттуда повторяются испокон веков и из года в год. Необходимую «инфу» мы дождались уже ближе к полуночи по Москве. Камазовский экипаж оказался четвёртым в компании с внедорожниками, уступив при этом лидеру Жан-Луи Шлессеру менее трёх минут! В генеральной классификации наши по-прежнему пятые.

Евгений Яковлев, штурман экипажа, сразу же после финиша поделился своими впечатлениями:

– Сегодня был очень скоростной спецучасток. Половину его мы ехали на максималке (до 150 км/час – прим. пресс-службы «КАМАЗа»). Однообразная местность, очень мало ориентиров. Сильный ветер: пыли он не поднимал, но на высокой скорости чувствовался. Было много уходов на бездорожье, причём длинных. Где-то в середине допа нас обогнал джип и держался впереди. Как раз поменялся ветер, километров 20 мы ехали в пыли. Когда направление сменилось, быстро его обогнали. Дорог нет, каждый шёл своим курсом. Друг другу не мешали.

За 10 км до финиша собралась группа из трёх джипов. Ехали вместе с ними километров шесть. Это был самый сложный участок в навигации. Но быстро выбрав верное направление, мы смогли обогнать и их».

Результаты шестого этапа

Место Участники Страна Грузовик Результат Отставание
1 Антон Шибалов
Евгений Яковлев
Дмитрий Сотников
Россия КАМАЗ 01:33:52
2 Элишабет Жасинту
Жозе Маркеш
Марку Кокинью
Португалия MAN 01:41:27 00:07:35
3 Томаш Томечек
Войтех Моравек
Чехия Tatra 01:53:40 00:19:48

Классификация Т4 после шести этапов

Место Участники Страна Грузовик Результат Отставание
1 Антон Шибалов
Евгений Яковлев
Дмитрий Сотников
Россия КАМАЗ 20:12:35
2 Элишабет Жасинту
Жозе Маркеш
Марку Кокинью
Португалия MAN 20:50:43 00:38:08
3 Томаш Томечек
Войтех Моравек
Чехия Tatra 22:08:32 01:55:57