«Всё как в Европе!»

11 Июня 2010

Завершена санация основных площадей производства сборки автомобилей в корпусе автомобильного завода «КАМАЗа».

На двух нитках главного сборочного конвейера автомобилей и в цехе комплектации и сдачи автомобилей общей площадью около 200 тысяч кв. метров заменено современными материалами напольное покрытие, установлено новое общее и местное освещение, произведён ремонт и окраска основного и вспомогательного оборудования, оснастки, тары и служебных помещений. Вся организация производства приведена здесь в полное соответствие с требованиями Производственной системы «КАМАЗ». Ранее подобная санация была проведена и на сборочном конвейере кабин.

Сегодня первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ОАО «КАМАЗ» Юрий Клочков ознакомил топ-менеджеров заводов и подразделений «КАМАЗа» с обновлённым производством сборки автомобилей. Он пояснил своим коллегам, что расходы на его санацию составили 115 млн. рублей, и часть затрат в размере 92 млн. рублей уже возвращены за истекшие 5 месяцев года. Таким образом, во втором полугодии они окупятся полностью. Кроме того, в результате реорганизации производства освобождено 45 тысяч кв. метров площадей.

Главное, при новой организации производства заметно выросла производительность труда – теперь она вдвое выше по сравнению с производительностью до начала преобразований. Изменилось в лучшую сторону отношение персонала к работе и качество сборки автомобилей. Юрий Петрович сказал также, что подобная санация и реорганизация будет проведена во всём корпусе автомобильного завода, а опыт и практика финишного производства компании будут распространены на другие заводы и подразделения «КАМАЗа».

Сами работники сборочного производства автомобильного завода оценили изменения в условиях труда по-рабочему лаконично: «Теперь у нас всё как в Европе!»