ВТБ поможет «КАМАЗу» увереннее смотреть в будущее

9 Декабря 2008

Банк ВТБ, один из лидеров банковского сектора России, установил кредитный лимит на «КАМАЗ» в размере 7 миллиардов рублей.

Средства лимита могут быть выбраны на финансирование текущей деятельности предприятия, на приобретение машин и оборудования, проведение производных и конверсионных операций, а также финансирование с привлечением иностранных экспортных страховых агентств.

Автомобильная промышленность стала одной из приоритетных отраслей, определённых государством для финансирования со стороны российских банков для выхода из кризиса, охватившего всю экономику мира. Кредиты государственных банков – одна из важнейших антикризисных мер, разработанных Правительством РФ в ноябре 2008 года.

В условиях ужесточившегося мирового финансового кризиса получение кредитов в западных банках стало практически невозможным. Очень важно, что в этой ситуации российские государственные банки оказывают поддержку российскому автопрому, оставив размер кредитных лимитов практически на «докризисном» уровне. ВТБ – давний партнер КАМАЗа, с которым компания работает уже не один год. Несмотря на то, что КАМАЗ не собирается немедленно использовать весь выделенный кредитный лимит, этот лимит позволяет компании более уверенно смотреть в будущее, особенно, если кризисные тенденции в российской экономике будут усугубляться в следующем году.

Помимо ВТБ КАМАЗ сотрудничает и с другими российскими государственными банками: со Сбербанком, который кредитует КАМАЗ на сумму порядка 3,5 млрд. рублей, и Газпромбанком, предоставившем компании кредит на сумму 2 млрд. рублей.