«Второе дыхание» коробки

17 Июля 2003

ОАО “КАМАЗ-Дизель” отправило две новые коробки передач КПП-154 в московский институт НАМИ для сертификационных испытаний. Кроме того, с начала июля на главном конвейере КАМАЗа приступили к сборке четырех автомобилей разных модификаций с использованием КПП-154. Машины с новым узлом будут испытываться в режиме эксплуатации.

Новая коробка разработана специалистами ДРиВНР, ОАО “КИСМ” и “КАМАЗ-Дизель” путем усовершенствования и модернизации старых КПП-14 и КПП-15, которые уже не выдерживали нагрузок двигателей поколения “Евро”. Модернизация узлов позволила увеличить крутящий момент до 1100 Нм и механический ресурс до 700 тысяч километров пробега. Выйти на такие параметры удалось за счет применения синхронизатора со стальными и молибденовыми кольцами. Конструкторско-технологическая группа во главе со специалистами НТЦ КАМАЗа выполнила эту работу всего за полгода.

Необходимость модернизации вызвана тем, что сейчас для комплектации нового семейства тяжелых грузовиков ОАО “КАМАЗ-Дизель” закупает импортные коробки. Это повышает себестоимость и цену камазовских моторов. А освоение своих КПП позволит сэкономить более 500 тысяч рублей в год.