Выгодный КАМАЗ

10 Мая 2007

В последние дни средства массовой информации оживлённо обсуждают включение ОАО «КАМАЗ» в список предприятий, подлежащих приватизации в 2007г. Эта «новость» появляется ежегодно (с корректировкой даты). Перенос срока приватизации остужает жгучий интерес к теме до следующего года. И всё-таки, вопросы заданы, попробуем разъяснить суть происходящего.

Реализация стратегической программы развития компании требует существенных инвестиций. На разработку новых продуктов, ре-инжиниринг бизнес-процессов, глубокую модернизацию производственных мощностей. Финансирование инвестиционной программы предполагается, в том числе, и за счет размещения дополнительной эмиссии акций компании (IPO), которое планируется на второе полугодие 2008 года. Объем возможного размещения акций пока не определен. Это будет зависеть от оценки размера средств, необходимых для финансирования инвестиционной программы, оптимизации структуры капитала (то есть оптимального соотношения заемного и акционерного капитала), а также - конъюнктуры финансовых рынков.

Для того, чтобы IPO компании прошло успешно, необходимо провести существенный объем подготовительной работы.

Во-первых, подготовить финансовую отчетность по МСФО как минимум за 3 года; во-вторых, провести ряд PR и IR мероприятий, повышающих уровень корпоративной прозрачности компании для инвестиционного сообщества.

В конце 2006 года КАМАЗ подписал контракт с PricewaterhouseCoopers на аудит консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 3 года (2005, 2006 и 2007 годы). Результаты по МСФО за 2005 и 2006 год будут опубликованы в 3 квартале 2007 года, а за 2007 год – в июле 2008 года.

Предполагается, что увеличение free-float акций вследствии IPO, улучшение корпоративного имиджа и прозрачности компании, а главное - качественные изменения продуктовой линейки и эффективности производства за счет реализации инвестиционных проектов, окажут положительное влияние на рост акционерной стоимости компании после проведения размещения.

В этой ситуации акционеры компании смогут получить значительно большую выгоду от роста стоимости своего пакета акций, нежели чем от продажи акций в преддверии размещения на бирже. Позиция руководства компании по этому вопросу нашла поддержку. В том числе - в Минэкономразвития РФ.

В собственности Российской Федерации находится 34,01% уставного капитала ОАО «КАМАЗ». В соответствии с действующим законодательством о приватизации в результате дополнительной эмиссии акций доля государственной собственности может быть снижена до блокирующего пакета (25% + 1 акция). В дальнейшем, государство может принять решение и о продаже оставшегося пакета на аукционе, но уже по значительно более высокой цене.