Юбилей замечательной Команды

17 Июля 2008

На «КАМАЗе» сегодня отмечают 20-летие великой спортивной дружины России – команды «КАМАЗ-мастер».

Осенью 1988 года, в окрестностях польского города Вроцлав, на старте европейского ралли «Ельч» появились два экипажа на серийных грузовиках КАМАЗ-4310. Так команда челнинских автогонщиков приступила к штурму спортивного Олимпа. А отсчёт её истории пошёл с лета того же года, когда вокруг директора научно-технического центра «КАМАЗа» Семёна Якубова образовалось первое ядро команды, и началась подготовка к дебюту на международной арене.

Тот старт на авторалли в Польше принёс команде «серебро». После этого было множество успехов на международных соревнованиях самого высокого ранга. Только на «Дакарах» – самых престижных и значительных марафонских ралли в мировом автоспорте – одержано семь побед.

«КАМАЗ-мастер» – это визитная карточка «КАМАЗа» и узнаваемое в мире лицо российского автоспорта. Двадцатилетний путь великой команды – это, по исчислению лет, только половина истории «КАМАЗа». Но по своему значению для автогиганта эти годы вобрали в себя всю его биографию.

Без команды автогонщиков и само предприятие, и автомобили КАМАЗ были бы сегодня совсем другими. А в России внедорожные ралли-рейды, этот высоко котирующийся во всём мире и самый престижный вид автоспорта, возможно, был бы ещё в зачаточном состоянии.

Команда «КАМАЗ-мастер», полностью сформированная из камазовских спортсменов, - единственная в России заводская команда, которая так успешно и выразительно защищает честь и престиж нашей страны на международной спортивной колее. Как сказал на встрече с командой в бытность свою президентом России Владимир Путин, она уже давно является национальной сборной России.

В её составе пять обладателей Кубка Мира, восемь мастеров спорта международного класса, пять заслуженных мастеров спорта. Это – самый «звёздный» состав команды за всю историю отечественного автомобильного спорта.