Запуск новой окрасочной линии кабин на ПРЗ

25 Июня 2010

Сегодня на прессово-рамном заводе «КАМАЗа» состоится запуск новой окрасочной линии кабин в полном объёме. Это станет завершающим актом реализации крупного инвестиционного проекта компании.

В торжественной церемонии открытия линии окраски производства компании Dürr (Германия) планируется участие генерального директора Государственной корпорации «Ростехнологии», председателя Совета директоров ОАО «КАМАЗ» Сергея Чемезова, Премьер-министра РТ Ильдара Халикова, вице-президента фирмы Dürr Systems GmbH по компонентам Ханса Иоахима Штрезе. На заводе их встретят генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и генеральный директор ОАО «Камский прессово-рамный завод» Гамиль Зарипов.

Инвестиционный проект «КАМАЗ», призванный создать современное окрасочное производство кабин для грузовых автомобилей КАМАЗ, реализовывался поэтапно в течение 4 лет. Соглашение с компанией Dürr о поставках компонентов окрасочной линии было подписано в 2006 году. На первом этапе, до ноября 2007 года, был осуществлён монтаж установки для подготовки поверхности деталей кабин и их катафорезного грунтования. Запуск рабочих камер линии окраски состоялся в марте 2008 года, а камера окраски вторичного грунта с камерой сушки вошла в строй в ноябре 2009 года. На последнем четвёртом этапе была смонтирована камера окраски финишного покрытия – также с камерой сушки. Производительность линии – 75 тысяч кабин в год, с возможностью увеличения выпуска до 125 тысяч. Суммарные инвестиции «КАМАЗа» в этот проект составили 1,5 млрд. рублей.

По мнению специалистов, ввод линии Dürr в эксплуатацию увеличит коррозионную стойкость окрашиваемых деталей кабины и оперения грузовых автомобилей КАМАЗ в 3 раза, обеспечит высокое качество и декоративность лакокрасочного покрытия и значительно уменьшит ручной труд за счёт применения 12 окрасочных роботов. Кроме того, полностью будет исключено применение в лакокрасочных материалах свинца, производственный объект станет менее пожароопасным, количество отходов производства снизится на 20%, а общий выброс – на 50%.