Зарплата камазовцев растёт вместе с производством

27 Мая 2011

В июне произойдёт очередное повышение заработной платы работников «КАМАЗа».

В апреле-мае зарплата на «КАМАЗе» уже существенно увеличилась по сравнению с январём-февралём. Но тогда это произошло как следствие естественного роста объёмов выпуска продукции. Сейчас плюс к этому произойдёт ещё и прибавка за счёт дополнительных средств, направляемых в фонд заработной платы. Учитывая, что в летний период по объективным причинам возрастает и нагрузка на основную часть персонала, разработано положение «Об установлении надбавки работникам подразделений ОАО «КАМАЗ» за наращивание темпов роста производства и повышение интенсивности труда».

Согласно положению, в летний период надбавка в размере 15% к тарифной ставке будет начисляться рабочим с 10-го по 30-й код кодификатора функций управления. Это значит, что её получит большинство рабочих «КАМАЗа». Также принято решение с июня увеличить заработную плату рабочим приоритетных специальностей. По сравнению с апрелем она вырастет на 7-12%. Это коснётся примерно 10 тысяч человек. Кроме того, начиная с июня вырастет заработная плата инженеров-технологов и мастеров – в зависимости от категорий до 20%.

В рамках проекта «Маяк», призванного привести организацию производства автомобилей в соответствие со стандартами концерна «Даймлер», стратегического партнёра ОАО «КАМАЗ», на мастеров возлагаются дополнительные функции, важность их деятельности будет расти, чему должна соответствовать и их зарплата. У инженеров-технологов заработная плата повысится за счёт улучшения эффективности работы и качества подготовки производства, разработки технологических процессов и сопровождения действующего производства.

А в сентябре, согласно коллективному договору, для всех работников «КАМАЗа» будет проведена ещё и очередная индексация тарифных ставок и окладов.

Предпринятые в ОАО «КАМАЗ» действия по увеличению заработной платы, по замыслу руководства компании, должны стать одним из важных шагов по повышению привлекательности рабочих и инженерных специальностей на предприятии.