Заслуженная награда директора ПРЗ

30 Декабря 2013

В Казани состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса «Руководитель года-2013». В числе награждённых – директор прессово-рамного завода Александр Рыбаков. Награды победителям вручали президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и председатель конкурсной комиссии – премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Говоря о конкурсе «Руководитель года», Ильдар Халиков отметил, что конкурсной комиссии было сложно подвести его итоги. Он сообщил, что на звание лауреата претендовали 82 руководителя, обеспечивших вместе со своими коллективами в 2013 году высокий уровень показателей предприятия в целом и особо отличившихся в направлениях деятельности, предусмотренных номинациями конкурса. Директор ПРЗ был назван победителем в номинации «За внедрение методики «Бережливого производства».

Читать новость полностью »

Обоснованием для выдвижения кандидатуры Александра Рыбакова на этот конкурс стали существенные успехи руководимого им предприятия в развитии Производственной системы «КАМАЗа», в основе которой лежат методы «Бережливого производства». В частности, под руководством Александра Рыбакова в процессе развития PSK удалось достичь немалых результатов по каждому из направлений, обозначенных аббревиатурой SQDCM – безопасность (S), качество (Q), дисциплина поставок (D), затраты (C), корпоративная культура (M).

Сплочённые Александром Васильевичем межфункциональные группы за относительно небольшой период добились повышения производительности труда. Проводилось картирование потоков создания ценности, балансировались производственные процессы для повышения равномерной и эффективной загрузки персонала. Применены методы «вытягивающей системы», проведена кропотливая работа над повышением качества и главным результатом можно считать снижение по сравнению с прошлым годом на 48% показателя «APA» проводимого на автосборочном заводе уже готового грузового автомобиля КАМАЗ. По сравнению с предыдущими годами увеличение количества улучшений произошло на 83%, что позволило увеличить экономический эффект на 72%.

Но главное, конечно, не величина, а построение системы эффективного управления основанная на постоянных улучшениях. В этом директору помогает внедряемый на ПРЗ стандарт управления из места создания ценности (SFM – shop floor management).