Завтра стартует «Шёлковый путь-2011»

8 Июля 2011

Третье по счёту ралли «Шёлковый путь» стартует завтра, 9 июля, из Москвы, пройдёт по Московской, Липецкой, Волгоградской, Астраханской областям, Калмыкии и Ставропольскому краю и финиширует 16 июля в Сочи.

В гонке примут участие спортсмены из 25 стран, которым предстоит преодолеть без малого четыре тысячи километров пути. Телевизионные репортажи с гонки будут доступны телезрителям более 190 стран мира. Общая дистанция, которую гонщикам предстоит преодолеть за семь дней, сократилась более чем на 700 км по сравнению с 2010 годом и составила 3960 км, но протяжённость специальных участков увеличилась почти на 500 км. Кроме того, на маршруте этого года будет существенно больше песка, что особенно ценится участниками. Изюминкой «Шёлкового пути-2011» станет кольцевой этап Астрахань – Астрахань, который состоится 13 июля. Впрочем, каждый из семи этапов имеет свои особенности.

Напомним, что первое ралли «Шёлковый путь», за организацию которого взялся известный спортсмен, создатель и бессменный руководитель легендарной российской команды «КАМАЗ-мастер» Семён Якубов, состоялось в 2009 году и проходило по маршруту Казань – Ашхабад. Второе по счёту, но первое из пятилетней серии, посвящённой XXII зимним Олимпийским играм, 11-18 сентября прошлого года соединило Санкт-Петербург и Сочи.

В этом году на старт к стенам Кремля выйдут более сотни экипажей, среди которых практически все лидеры внедорожной дисциплины как в автомобильном, так и грузовом зачётах.

Третий по счёту выпуск ралли «Шёлковый путь» уже богат на своеобразные сенсации. Два камазовских экипажа возглавят легенды Дакара Фирдаус Кабиров и Ильгизар Мардеев, а четыре других – молодые пилоты Эдуард Николаев (бронзовый призер «Дакара-2011»), Андрей Каргинов, Айрат Мардеев и дебютант ралли Антон Шибалов. Штурман экипажа Владимира Чагина Сергей Савостин поедет в экипаже Эдуарда Николаева, а механик Ильдар Шайсултанов – в экипаже Антона Шибалова. Среди их соперников – Ханс Стейси, теперь он будет выступать за команду Жерара Де Роя. Не даст скучать публике Тьерри Маньялди, готовый бросить вызов российскому бездорожью на облегчённом багги. А в составе команды Х-рейд и вовсе сплошные звёзды – Стефан Петрансель, Леонид Новицкий, Кшиштоф Холовчиц.

По всему видно, что острейшая борьба развернётся как в легковом, так и в грузовом зачётах. По массовости и представительности «Шёлковый путь» твёрдо становится вслед за «Дакаром».