Жерар де Рой: «Это был адский день!»

15 Января 2013

Грузовики завершили свой спецучасток на девятом этапе первыми, задолго до ожидаемого финиша участников в остальных классах техники. Поэтому они и оказались в центре внимания дакаровских журналистов. Обычно гонщики на грузовиках, прибывая на бивуаки последними, «обрабатывались» прессой не слишком энергично.

Приводим высказывания пилотов экипажей.

Алеш Лопраис (Tatra), победитель этапа, считает, что для его экипажа итоговый подиум «Дакара» по-прежнему в пределах досягаемости. «Время, которое мы потеряли ранее из-за технических проблем, – сказал он, – всё ещё представляет огромный разрыв, поэтому мы должны продолжать атаковать». Он первым видел экипаж Жерара де Роя остановившимся, но не знал точно, что с ним случилось.

Голландец Петер Верслуис (MAN) разочарован тем, что ему «весь день пришлось провести за спиной КАМАЗа». Он полагает, что был намного быстрее, чем россияне и чехи, но не смог обогнать их. Пилот грузовика MAN уверен в том, что на десятом этапе способен опередить Алеша Лопраиса и в целом, и на трассе. И попытается сделать это сразу же. При этом не уступив камазовским экипажам, стартующим после него.

Эдуард Николаев был вполне сдержан и корректен в своих высказываниях и не дал никакой сенсационной «пищи» журналистам. Он считает, что вёл КАМАЗ в своём оптимальном темпе.

Жерар де Рой (IVECO) стал главным неудачником девятого этапа – из-за того, что на его грузовике вышел из строя турбонаддув. Необходимых для ремонта запчастей не было ни у кого из товарищей по команде, стартовавших после него на этапе. Пришлось ждать прибытия технички из Тукумана. Благо, поломка случилась недалеко от старта допа. Затем механические проблемы с рулевым управлением вынудили остановиться ещё раз. В довершение всех бед случился прокол колеса, после чего грузовик вылетел из трассы. К счастью голландцев, поблизости оказались их соотечественники – экипаж с пилотом Яном Ламмерсом на GINAF №523. Они и вытянули IVECO обратно на колею. «В общем, это был адский день! – заключил Жерар де Рой. – Я не знаю, как сложится гонка дальше, но мы, конечно же, будем атаковать».