Золотая жила бережливости

24 Апреля 2007

Надёжную защиту ищем-свищем

На литейном заводе ОАО «КАМАЗ-Металлургия» завершилась выставка образцов спецодежды.

В выставке приняли участие ведущие российские производители средств индивидуальной защиты (СИЗ) из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Иваново, Казани и Набережных Челнов. Они представили около 100 моделей костюмов, халатов, рукавиц, обуви и других СИЗ, сделанных из материалов с улучшенными защитными свойствами.

Специально созданная комиссия подведёт итоги выставки. При выборе поставщика тканей и моделей спецодежды будет учитываться мнение рабочих, линейного персонала, руководителей, представителей профсоюзного комитета. Поставщик будет определён по итогам закрытых электронных торгов.

И убедится аудит

Сегодня в ОАО «КАМАЗ-Металлургия» начался ресертификационный аудит Системы менеджмента качества (СМК).

В центре внимания сертификационных органов «TUV» и «Русский регистр» — все процессы СМК. Проверка финиширует 27 апреля. За это время аудиторы посетят централизованные службы, подразделения литейного и кузнечного заводов.

Влиятельным зарубежным и российским специалистам предстоит убедиться в том, что Система менеджмента качества ОАО «КАМАЗ-Металлургия» в области проектирования, изготовления и продажи отливок из чугунных, стальных и цветных сплавов и штампованных поковок соответствует требованиям отечественного стандарта ГОСТ Р ИСО 9001:2001 и международного — DIN EN ISO 9001:2000.

Золотая жила бережливости

На литейном заводе ОАО «КАМАЗ-Металлургия» прошла конкурсная защита лучших проектов системы «5S» (в рамках «Бережливого производства»).

Этой зимой руководители завода и мастера основных и вспомогательных производств обучались по «5S». Для «пилотного» внедрения методики было определено 67 рабочих мест. Лидерами в этом направлении стали 58 мастеров.

По словам руководителя проекта «Бережливое производство» на литейном заводе М. Филиппского, руководителям проектных групп оказана необходимая помощь, проведено дополнительное обучение участников команд. Рабочие делились с руководителями предложениями, как можно эффективнее использовать рабочее время. Например, не тратить его на лишние движения, поиск инструментов, быстрее производить перемонтаж оснастки и наладку.

Была организована предварительная защита 58 проектов. 11 лучших работ аттестационная комиссия допустила к участию в конкурсной защите и борьбе за призовые места.

Жюри конкурса во главе с директором завода определило пятерку победителей в каждой из двух подгрупп: среди основных и вспомогательных производств и служб.