Через стабильность и качество – к социальному благополучию

16 Октября 2003

Генеральному директору ОАО “НефАЗ” Р.С.Маликову за большой вклад в развитие машиностроения, высокие достижения в производственной деятельности и многолетний добросовестный труд присвоено почетное звание “Заслуженный машиностроитель Российской Федерации”.

О работе руководимого им дочернего предприятия КАМАЗа в Башкортостане, где трудятся 8,5 тысячи человек, рассказывает сам Раиф Салихович:

– НефАЗ – это сегодня основа стабильности в городе Нефтекамск и один из самых крупных смежников Камского автозавода по выпуску автомобильной спецтехники, прицепов и полуприцепов, больших городских, пригородных и междугородных автобусов. За восемь месяцев 2003 года завод выпустил 5248 самосвалов и самосвальных установок, 340 вахтовых автобусов, более 2,5 тысяч прицепов и полуприцепов, 332 пассажирских автобуса – всего товарной продукции почти на 2 миллиарда рублей. Индекс физического объема по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 106,7 процента. По всем направлениям деятельности наблюдается рост производства и реализации продукции.

Особенно это касается автобусного производства, введенного в строй в 2001 году. В этом году здесь будет выпущено не менее 600 автобусов (в 2002 году было 345 единиц). В настоящее время мы выполняем заказ “Башнефтехима” на 80 междугородных автобусов с двигателями “Caterpillar”, они будут отправлены потребителю в октябре и ноябре. География наших поставок расширяется с каждым месяцем. Автобусы “НефАЗ-5299” эксплуатируются почти в тридцати регионах России и за рубежом – от Казахстана до Сургута, от Кемерова до Ленинградской области. Междугородная модель “НефАЗ-5299-010” получила в этом году диплом конкурса “Лучшие товары Башкортостана”. Значимым событием российского масштаба стал выпуск первых образцов автобуса туристического класса. Мы успешно экспонировали его на Московском автосалоне, и уже сейчас можно говорить об огромном спросе на эту продукцию.

В этом сегменте НефАЗ составит конкуренцию зарубежным аналогам. Год назад мы запустили в автобусном производстве современный окрасочный комплекс. Сейчас мы полностью освоили его мощности, и уже есть необходимость в расширении площадей. Взявшись за развитие автобусного производства, мы вложили в него огромные для нас средства – более 500 млн. рублей. Серьезно работаем над расширением модельного ряда и улучшением качества. Как следствие, сегодня НефАЗ занимает второе место в России по продажам больших городских автобусов.

Нашей основной продукцией по-прежнему остаются автомобильные самосвалы на базе шасси “КамАЗ”. Этот комплекс работает стабильно, поскольку КАМАЗ занимает в этом сегменте преобладающую долю рынка в России и странах СНГ. В августе мы выполнили большой заказ “Башсельхозтехники”. В корпусе производства самосвалов настало время реконструкции и модернизации. Мы направляем сюда немалые средства, поскольку стремимся серьезно улучшить качество этого вида техники. Не снижают темпов выпуска производство прицепной техники и комплекс вахтовых автобусов, где за этот год произошел 30-процентный рост объемов.

Все это привело к созданию новых рабочих мест: только в этом году на завод принято более полутора тысячи человек. Предприятию нашему уже 26 лет, наступило время смены поколений, и поэтому мы отдаем предпочтение молодым кадрам – выпускникам вузов, техникумов и техучилищ. Работая рентабельно, находим средства и для финансирования объектов социальной сферы города. Наше ремонтно-строительное предприятие, которое, кстати, самостоятельно построило автобусное производство, занимается сейчас возведением 120-квартирного жилого дома для работников НефАЗа. Ипотечная система кредитования жилищного строительства, о которой сегодня много говорят в стране, действует у нас уже несколько лет.

Мы не меняем наш принцип: по мере сил обеспечить коллектив всевозможными социальными гарантиями. Более 1000 детей заводчан отдохнули в этом году в загородных лагерях. Круглый год открыта наша турбаза “У лукоморья”. Лечебно-профилактический комплекс предприятия в состоянии предоставить все медицинские и оздоровительные услуги на современном уровне.