«Дакар-2016»: первый этап отменён

4 Января 2016

Директор гонки «Дакар-2016» Этьен Лавинь объявил об отмене первого этапа: вертолётам нужно обеспечивать безопасность участников во время гонки, но из-за плохих погодных условий они не могут лететь по курсу спецучастка. Все участники доберутся до Вилья-Карлос-Пас по другому маршруту.

Не успел ещё мир ралли-рейдов прийти в себя после кошмарного начала «Дакара» (тяжёлая авария китаянки Го Мэйлин на прологе, в результате которой пострадали минимум десять зрителей), как подоспела ещё одна напасть… Из-за погодных условий отменён (или как минимум значительного сокращения боевой дистанции) первый полноценный спецучасток, проложенный по маршруту «Росарио – Вилья-Карлос-Пас». Как и предсказывали несколько дней назад синоптики, на трассу обрушились затяжные ливни.

Как говорится на русскоязычной странице "Ралли Дакар-2016" "Вконтакте", метеорологи уже давно ждали очередной активизации такого глобального климатического катаклизма, как «Эль-Ниньо», когда в южном полушарии начинает меняться температурный баланс во всех трёх океанах – Атлантическом, Тихом и Индийском… В итоге, радикально меняется направление воздушных потоков – особенно заметно это становится в Южной Америке, которую в ноябре-феврале накрывают ливни, что приводит к грандиозным наводнениям (вроде того, которое произошло в марте 2015 года в Чили).

Сейчас «Эль-Ниньо» накрыл Аргентину – уже несколько недель подряд на Атлантическом побережье идут частые ливни, спровоцировавшие целую серию наводнений (по последним данным, пришлось эвакуировать более 20 тысяч человек населения). Не удивительно, что попутно досталось и «Дакару» - синоптики считают, что первая половина ралли-рейда (на пути из Аргентины в Боливию) пройдёт под ливнями, зато через неделю на обратном пути участников будет ждать жуткое сочетание жары и высокой влажности.

В итоге, расписание первого этапа (404 км дорожной секции, 227 км боевой дистанции для мотоциклов и квадроциклов, 258-километровый доп для автомобилей и грузовиков) начало разваливаться с самого утра. Ливень буквально затопил спецучасток, что вынудило организаторов несколько раз откладывать начало старта – дождь хоть и прекратился, но состояние трассы оставалось катастрофическим. В итоге, после двухчасового ожидания было приято решение об отмене этапа - весь караван в дорожном режиме отправляется в Вилья-Карлос-Пас, где будет ждать очередного этапа и надеяться на улучшение погоды...

В такой ситуации остаётся только подивиться предусмотрительности Перу, которое в этом году отказалось от проведения «Дакара» на своей территории – ещё прошлой весной перуанские власти оценили весь тот риск, который несёт нынешний «Эль-Ниньо», и не пожелали «подставляться» под организацию гонки в заведомо катастрофических условиях. Отказались и чилийцы, но у них была иная ситуация – год назад Чили очень серьёзно пострадало от «Эль-Ниньо» (к чему добавилось землетрясение в сентябре 2015 года). В итоге, было принято решение пустить все силы и средства на ликвидацию последствий этих катаклизмов…

Итак, сегодня должен состояться второй этап ралли-марафона «Дакар-2016». Протяжённостью для грузовиков 858 км и со спецучастками длиной 521 км, он должен соединить два аргентинских городка – Вилья-Карлос-Пас и Термас-де-Рио-Хондо. Статистика этапа говорит сама за себя – день будет очень долгим. Значительную дистанцию необходимо преодолеть как на спецучастке, так и на маршруте ассистанс: в целом, ландшафты не особо сложные, относительно скоростные треки могут понравиться тем, кто любит ехать по холмам и пересекать реки, и тем, кто может поддерживать высокую скорость на всей дистанции. Автомобили и грузовики могут в этот день растянуться по трассе. Теперь всё дело за погодой, подождём…