«Дакар-2016»: запрягаем медленно

5 Января 2016

Пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин передаёт из Термас-де-Рио-Хондо (Аргентина):

- На третий после старта в Буэнос-Айресе день караван ралли «Дакар-2016» прибыл в местечко Термас-де-Рио-Хондо, известное своими термальными лечебными источниками и трассой Чемпионата мира по мотогонкам. Ещё вчера спортсмены напоминали погрустневших моряков без ветра в парусах – ведь, по известным причинам, первый по-настоящему спортивный день получился только сегодня. Напомним, 2 января, в день старта «Дакара-2016» пролог гонки не состоялся из-за трагического инцидента со зрителями, а скоростной спецучасток 3-го января был отменен из-за сильных ливней, размывших трассу.

Зато сегодняшнее начало гонки получилось сразу, что называется, с корабля на бал. Планировавшийся на 4 января спецучасток длиной 510 километров на маршруте от Вилья-Карлос-Пас до Термас-Де-Рио-Хондо должен был стать самым длинным в программе ралли этого года, к этому добавились погодные условия, которые в январе в этой части южноамериканского континента довольно экстремальные. Термометр, установленный на автомобиле технической помощи Николая Страхова, показывает 42 градуса жары. От жары не спасает даже ветер. К радости многочисленных новичков гонки, спецучасток был сокращён до 387 километров.

Из краткого описания и инфографики сегодняшнего этапа было понятно, что экипажи ждёт гонка типа WRC по быстрым, извилистым, местами каменистым дорогам. Организаторы сделали раздельными спецучастки для мотоциклистов и автомобилистов, а грузовики – 55 экипажей - стартовали вместе с джипами.

На первом же контрольном пункте лидерство грузовом зачёте захватил победитель ралли «Дакар-2007» Ханс Стейси, кстати говоря, участвующий в гонке в десятый раз. Неплохой юбилейный старт для голландца, учитывая, что на допе встречались отрезки не совсем привычные для европейцев – из-за прошедших дождей спецучасток местами был скорее трофийным, нежели ралли-рейдовым. В этом году кузен Жерара де Роя «изменил» команде Iveco, пересев за руль MAN команды Питера Верслуиса. Но свято место пусто не бывает, вместо него в команду Жерара де Роя пришли сразу два топовых пилота – чех Алеш Лопрайс и аргентинец Федерико Виллагра. Участие в ралли Марокко в октябре стало для Виллагры дебютом в тяжёлом классе. В прошлом году аргентинец на джипе Ford Ranger закончил Дакар двенадцатым. В 2014 году он впервые попробовал себя на Дакаре, он был за рулём Mini с командой X-Raid на 27-й позиции в итоговой турнирной таблице. Аргентинец очень силён на быстрых допах. Сказывается его подготовка и опыт езды в чемпионатах классического ралли. Учитывая, что песков на маршруте «Дакара-2016» практически нет, Виллагра является потенциальным претендентом на подиум в классе Т4. Уже после второго CP амбициозный аргентинец не преминул напомнить об этом, несколько раз сменяя Ханса Стейси во главе таблицы по ходу этапа.

С трассы приходит досадная новость – полностью сгорел Рено голландца Мартина Ван Ден Бринка. Экипаж, к счастью, не пострадал. Один из явных претендентов на дакаровские призы выбывает из борьбы.

Российских болельщиков, конечно же, в первую очередь, интересуют результаты экипажей команды «КАМАЗ-мастер». Айрат Мардеев, Эдуард Николаев, Андрей Каргинов и Дмитрий Сотников закончили сегодняшний скоростной этап соответственно на 8, 9, 10 и 13-й позициях. Хотя отставание от лидеров невелико, такое начало Дакара можно назвать весьма осторожным. 14 минут разницы между временем Дмитрия Сотникова и временем победителя этапа Ханса Стейси объясняются тем, что российский экипаж останавливался, чтобы тушить горящую машину Мартина Ван Ден Бринка. 4 минуты, затраченные на это, судейская коллегия компенсирует автоматически. На дорожной связке перед бивуаком сгорел также джип одной из команд.

Экипаж Айрата Мардеева приехал на бивуак с разбитым лобовым стеклом. Причина – растущие вдоль дорог деревья с раскидистыми кронами. Его грузовик под номером 500 стартовавший первым был, по сути, вынужден «расчищать» дорогу для идущей следом грузовой армады. Кроме замены стекла, по словам Айрата за предстоящую ночь перед этапом на всех камазовских машинах предстоит ещё поработать с настройками тормозов. Их работа сегодня не была идеальной.

Эдуард Николаев отметил, что из-за не совсем корректного расписания дня, экипажам грузовиков пришлось понервничать, добираясь до старта спецучастка. Для преодоления 90 километров лиазона организаторами было отведено всего полтора часа времени, причём, ехать приходилось по узким улочкам местных деревушек. В результате старт скоростного участка был отложен на 20 минут. «В целом спецучасток довольно быстрый, где большее, чем, например, подвеска, значение имеет тяговитость двигателя, своевременные переключения передач и надёжная работа тормозов. Когда подъехали к размытому дождями полю, там от прошедших ранее машин образовалось болото из грязевой жижи. Мы предпочли это место просто объехать», - рассказал журналистам по приезду Эдуард.

Дмитрий Сотников, выступивший сегодня в роли бомберос (пожарный, исп.), рассказал, что примерно на 275 километре СУ неожиданно после одного из поворотов увидел стоящую неестественно навстречу движению «Рено» Мартина ван ден Бринка: «Кабина была помята, а в задней части машины разгоралось сильное пламя. Людей не было видно, и мы испугались, что они все ещё внутри машины, бросились тушить. К счастью, экипаж не пострадал. А вот машину спасти не удалось. Имеющихся штатных огнетушителей двух экипажей не хватило, чтобы остановить огонь».

 Своеобразную сенсацию сотворил сегодня в легковом зачёте экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова, выступающий на Тойоте, подготовленной бельгийской командой Overdrive. Россияне уступили всего лишь 2 минуты 38 секунд лидеру зачёта знаменитому Себастьяну Лёбу, девятикратному чемпиону мира по классическому ралли (француз впервые пробует себя в ралли-рейдах в этом году). Второй результат у француза Стефана Петранселя (+00:02:23).

Ещё один россиянин – выступающий на квадроцикле Сергей Карякин – сегодня был шестнадцатым (+00:16:26). На одном из закрытых поворотов Сергей был вынужден съехать с трассы, чтобы не врезаться в стоящих на обочине столкнувшихся друг с другом двух других квадроциклистов. В высокой траве Карякин наехал на камень и совершил опрокидывание. К счастью, без серьёзных последствий – спортсмен отделался лишь царапинами. Треснувший алюминиевый бак для воды заварили вечером на бивуаке «КАМАЗ-мастера».

Подводя итоги дня, руководитель команды Владимир Чагин отметил: «Сегодня в течение спецучастка нашим болельщикам было непривычно видеть наши экипажи не на лидирующих позициях. Безусловно, тут, наверно, сказывается и предстартовое волнение ребят. В предыдущие годы у нас тоже примерно так начинался Дакар. В этом году следует отметить, что соперники как никогда хорошо в течение сезона-2015 готовились, значительно улучшили свои машины, много тренировочных сборов провели в Африке, ну и результат, конечно, налицо. Я неоднократно говорил в течение сезона, что Дакар будет интересный, напряжённый в плане соперничества в категории грузовиков. Мы это сегодня увидели. Вся гонка ещё впереди, это спорт. Тем интереснее борьба, когда есть серьёзное соперничество».

Сегодня, пятого января, на «Дакаре-2016» состоится третий этап «Термас-де-Рио-Хондо – Сан-Сальвадор-де- Жужуй» протяжённостью 663 км, который организаторы назвали «гонкой преследования»! Формат гонки становится более напряжённым, сама гонка – ещё более скоростной, к тому же добавятся горные участки. Профессионалы дрифта смогут здесь показать свои навыки. Гонка преследования будет постоянно держать лидеров в состоянии повышенной боевой готовности на протяжении этого маршрута, созданного для непримиримых соперников. Изменения в условиях соревнования могут произойти из-за дождя: даже самые сильные участники не всегда хороши в форс-мажорных обстоятельствах.

Результаты второго этапа в классификации Т4

 

Место

Участники

Страна

Грузовик

Результат

Отставание

1

Ханс Стейси

Серж Брюйнкенс

Ван дер Вает

Нидерланды-

Бельгия

 

MAN

04:18:18

-

2

Питер Верслёйс

Марсель Пронк

Артур Кляйн

Нидерланды

 Нидерланды

 Германия

MAN

04:19:06

00:00:48

3

Жерар де Рой

Дарек Родевальд

Торраллардона

Нидерланды-

Польша-

Испания

IVECO

04:20:09

00:01:51

8

Айрат Мардеев

Айдар Беляев

Дмитрий Свистунов

Россия

КАМАЗ

04:22:43

00:04:25

9

Эдуард Николаев

Евгений Яковлев

Владимир Рыбаков

Россия

КАМАЗ

04:23:26

00:05:08

10

Андрей Каргинов

Андрей Мокеев

Игорь Леонов

Россия

КАМАЗ

04:27:03

00:08:45

13

Дмитрий Сотников

Игорь Девяткин

Руслан Ахмадеев

Россия

КАМАЗ

04:32:19

00:14:01