Элишабет Жасинту: «КАМАЗ» – это серьёзная организация»

2 Января 2013

Предлагаем интервью с португальской гонщицей Элишабет Жасинту, которую, по просьбе российских болельщиков, взяли собкор команды «КАМАЗ-мастер» Светлана Климова и менеджер команды по внешним связям Оксана Захарова. Это было ещё до произошедшей вчера аварии с её грузовиком MAN, когда на выручку пришёл боевой экипаж Антона Шибалова.

Элишабет Жасинту, маленькая хрупкая женщина с печальными глазами, в её активе уже есть победа на «Дакаре». Она очень открытая и с удовольствием общается.

На бивуаке все всегда заняты, стараются сделать всё быстро, чтобы осталось побольше времени для сна. Но Элишабет легко откликнулась на просьбу ответить на наши вопросы.

– Вы в курсе, что в России Вас знают?

– Несколько раз на ралли приезжал российский журналист, который очень хорошо говорил по-португальски и каждый раз писал обо мне в журналы о внедорожном спорте.

– Почему выбрали ралли и грузовик?

– Я начала выступать на мотоцикле. Когда мне было 27 лет, случилась моя первая внедорожная гонка, мне очень понравилось, и я стала принимать участие в чемпионатах Португалии. А однажды мне пришла в голову мысль: «Почему бы не поехать на «Дакар»? Так я оказалась на африканских гонках – ралли в Тунисе и Марокко. Четыре раза я участвовала на «Дакаре» на мотоцикле и ни разу не стала первой или второй, но была третьей и четвёртой (среди женщин – прим. Пресс-службы «КАМАЗа») . Я хотела участвовать в большем количестве соревнований, мне важно было достичь подиума, и я подумала: «А почему бы мне не выбрать для ралли грузовик»? До меня на «Дакаре» никогда ещё не выступали женщины как пилот грузовика. Я спросила у своего мужа – как ты думаешь, может, мне получить права на управление грузовиком. Он согласился: да, это, наверное, хорошая идея. И я снова пошла в автошколу.

Именно так я начала свою карьеру на грузовике. Впервые я участвовала в грузовом зачете «Дакара» в 2003 году. Это был очень тяжёлый грузовик, я не доехала до финиша, на трассе у меня было много проблем. Но, тем не менее, я решила, что на грузовике у меня больше шансов победить, чем на мотоцикле, и мне надо найти хороший грузовик и хорошую команду. Дальше я выступала на «Дакаре» на грузовике «Рено» в течение трёх лет. Затем появилась возможность пересесть на MAN. Вот уже 10 лет я езжу на грузовике и по-прежнему ежегодно участвую лишь в трёх гонках: ралли «Африка Рейс», в Тунисе и Марокко. Это не так много. Если появятся новые спонсоры, то я смогу выступать и чаще.

– Почему Вы выбираете «Африку Рейс», а не «Дакар»?

– Потому что я очень люблю Африку. Я следила за всеми пилотами, которые участвовали на «Дакаре», и видела, как это всё сложно: дюны, скоростные, каменистые участки. Это трудно, но это серьёзное испытание. И я решила ехать. Затем место проведения «Дакара» изменилось, и я однажды участвовала на ралли в Америке. Это было в 2009 году. Но мне там не понравилось. Это совсем по-другому.

Все участники на одной трассе, нет навигации, меньше разнообразных покрытий. Я решила, что вернусь в Африку. Мне здесь нравится больше, здесь меня окружает то, что я люблю. Эта гонка пока небольшая, но уже хорошо организована, здесь очень приветливые люди и организаторы: они стараются сделать так, чтобы все дошли до финиша.

– Как Ваш муж относится к этому нелёгкому занятию?

– Мой муж всегда со мной, в моей команде, ездит на грузовике ассистанс, и я могу сказать, что участвую в гонках только потому, что он рядом со мной. Чтобы участвовать в соревнованиях, надо иметь очень хорошую команду. Один человек не может справиться со всем, нужна команда, которая поможет. Ещё тяжелее приходится женщине в этой ситуации, особенно в окружении мужчин. Но, к счастью, мой муж в моей команде, мы работаем вместе весь год. Он очень доволен, ведь мы показываем хорошие результаты.

– Что Вы думаете об участии команды «КАМАЗ-мастер» в гонке «Африка Рейс»?

– Я была очень рада, когда узнала, что в ралли будут участвовать КАМАЗы. Это правда. Команда «КАМАЗ» – это серьёзная организация: ваши ребята всегда стремятся выиграть. КАМАЗ – отличный грузовик. У меня есть убеждённость в том, что ваша команда работает очень слаженно с самого начала. Я знаю, что могу оказаться в классификации не на лучшей позиции. Думаю, что КАМАЗ сможет опередить меня. Но если так случится, значит, они лучше. И это вполне нормально. Я надеюсь, что и другие грузовики смогут приехать. Тогда можно было бы внести изменения в категории грузовиков на этой гонке. Этапы в Марокко я могу проезжать очень быстро, а вот для Мавритании мой грузовик несколько тяжеловат. Я хотела бы сказать, что очень рада, что в команде есть молодые пилоты, которые только начали свою карьеру, но уже очень хорошо выступают. Это замечательное ралли, здесь есть чему учиться всем, даже опытным пилотам.

Яндекс.Метрика