Коллективный договор «НЕФАЗа» выполнен в полном объёме

1 Апреля 2019

На конференции трудового коллектива ПАО «НЕФАЗ», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Башкирии, подведены итоги выполнения Коллективного договора за 2018 год.

С результатами работы Общества и выполнения Коллективного договора ознакомили заместитель генерального директора по управлению персоналом Юрис Мухаметдинов и председатель первичной профсоюзной организации Розалия Мулахметова. Задачи на 2019 год и перспективы развития обозначил генеральный директор ПАО «НЕФАЗ» Сергей Зуйков.

В 2018 году отгружено продукции, товаров и услуг на сумму 12 млрд. 879 млн. рублей. Cамосвальных установок реализовано 6 458 единиц; грузовой прицепной техники – 2 978 единиц; ёмкостно-наливной техники – 418 единиц; пассажирских автобусов и электробусов – 785 единиц; вахтовых салонов – 303 единицы. По итогам основной деятельности за 2018 год получена прибыль от продаж в размере 229 млн. 629 тыс. рублей. Чистая прибыль за 2018 год составила 101 тыс. рублей.

В течение отчётного периода вопрос заработной платы находился под постоянным контролем Правления Общества и руководителей подразделений завода. Среднемесячная заработная плата за 2018 год в ПАО «НЕФАЗ» составила 33 160 рублей, что на уровне средней заработной платы машиностроительных предприятий республики Башкортостан.

Продолжалось обеспечение рабочих бесплатным горячим питанием. Рабочие и линейный персонал ежедневно получали комплексные обеды. На организацию бесплатного питания в 2018 году направлено 84 млн. рублей. Оказывалась материальная помощь, как работникам завода, так и пенсионерам – бывшим работникам ПАО «НЕФАЗ», оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

За счёт средств работодателя осуществляется доставка заводчан к месту работы и обратно по городским маршрутам. Денежная компенсация за проезд на работу и обратно в близлежащие населённые пункты составила около 3,5 млн. рублей.

Работники завода обеспечивались спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами. Кроме того, отдельные категории работников были обеспечены спецодеждой сверх указанных норм.

В весенний и осенний периоды для заводчан были приобретены 308 путёвок в санатории «Металлург» (г. Ижевск) и «Сосновый бор» (п. Николо-Березовка). На летний период для детей заводчан приобретены 285 путёвок в специализированные здравницы Башкирии и Удмуртии.

Комиссией по Коллективному договору в составе представителей администрации и профсоюзного комитета был составлен акт проверки выполнения договора между администрацией и трудовым коллективом завода за 2018 год. Подтверждено, что Коллективный договор, заключённый на 2016-2018 годы, выполнен в полном объёме.

«Мы как социально ответственное предприятие должны соответствовать самым высоким требованиям, – отметил генеральный директор ПАО «НЕФАЗ» Сергей Зуйков. – Самое ценное, что у нас есть, – это люди, и они должны быть полностью защищены. Сегодня у нас высокопрофессиональный коллектив, и чтобы поддержать наших работников, сделать их труд достойным, на автозаводе делается всё. Мы стремимся ежегодно вносить улучшения в социальную сферу». В качестве примера руководитель «НЕФАЗа» привёл прошлый год. В числе положительных изменений обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты высокого качества, обустройство здравпункта и спортзала, организация физлечения на территории предприятия. Благодаря участию в федеральной программе заводчане теперь могут получить бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь.