От бережливости к эффективности

11 Марта 2016

Вчера в ПАО «КАМАЗ» завершила свою работу выездная коллегия госкорпорации «Ростехнологии», посвященная вопросам внедрения бережливого производства.

В составе внушительной делегации присутствовали ключевые менеджеры Ростеха, руководители крупнейших российских предприятий, входящих в состав госкорпорации, а также представители Минпромторга Татарстана. В Набережные Челны они приехали, чтобы ознакомиться с опытом «КАМАЗа» в области внедрения принципов бережливого производства и увидеть, как эти принципы работают «на местах».

В ходе открытия пленарного заседания в своем приветственном слове Сергей Когогин отметил положительные результаты, полученные благодаря повышению эффективности производственной системы. «Только за счёт применения принципов и инструментов бережливого производства мы сэкономили более 33 млрд. рублей, при этом затраты составили чуть более 0.5%, – подчеркнул Когогин. – Мы дважды значительно повышали производительность труда на главном сборочном конвейере. Первый раз такт выпуска автомобилей мы снизили самостоятельно с 960 сек до 560сек. В 2010 году совместно с нашими партнёрами из Даймлера мы снизили такт с 560 сек до 240 сек. Таким образом повысили производительность труда на конвейере в 4 раза». Со своими докладами также выступили корпоративный директор «КАМАЗа» Жанна Халиуллина, заместитель председателя Комитета развития производственной системы «КАМАЗа» Владимир Арженцов и другие.

По окончании пленарного заседания участники направились на Фабрику процессов, после чего побывали на Автомобильном заводе, где им продемонстрировали учебно-производственный класс и главный сборочный конвейер. Кроме того, делегация посетила Прессово-рамный завод, чтобы увидеть, как организована «бережливая» работа на участке-сварке новых кабин.

Производственная система Камского автогиганта считается лучшей в России, именно «КАМАЗ» первым в стране сертифицировался по системе менеджмента бережливого производства. Поэтому опыт компании в этом направлении весьма востребован среди российских предприятий, и ГК «Ростехнологии» – не исключение.