Производственная система «КАМАЗ»: прямо по курсу

8 Февраля 2016

Под председательством Юрия Герасимова, первого заместителя генерального директора ПАО «КАМАЗ» (входит в Госкорпорацию Ростех), директора камазовских заводов, руководители подразделений обсудили тему развития Производственной системы «КАМАЗ» в 2016 году.

Основное внимание было уделено главным проектам минувшего года: по транспортным расходам, по многостаночному обслуживанию и проекту «Автопоезд».

Затраты на технологические и пригородные перевозки удалось за год снизить на треть, экономический эффект составил 163,3 млн. руб. При этом заработная плата водителей стала напрямую зависеть от количества рейсов: вместо прежних полутора сейчас они делают три, а в 2016 должны будут совершать по пять. Затраты на сторонний автотранспорт смогли сократить более чем в пять раз даже от запланированной цифры.

Многостаночное обслуживание напрямую связано с повышением производительности труда. Процент охвата оборудования превысил 94 процента, внедрена система мониторинга явочного времени. Экономический эффект по итогам года – 91 миллион рублей. Производительность труда в основном производстве выросла на 14,95 процента. По словам председателя Комитета развития Производственной системы «КАМАЗ» Игоря Малясёва, в 2016 году необходимо повысить её ещё на 15 процентов, в частности, реализуя принцип «каракури» - создания эргономичных рабочих мест, чтобы людям было удобнее работать. Повышать производительность труда предстоит не только людям, но и высокотехнологичному оборудованию. Ресурсы для этого – автоматизация и работа с программным обеспечением. Планируется открыть и реализовать кайдзен-проекты с экономическим эффектом 1,6 млрд. рублей, в том числе – сократить затраты на энергоносители на 411 млн. рублей.

Система «Автопоезд» действует сейчас на восьми складах автомобильного завода, на трёх – завода двигателей, где также с её помощью заготовки доставляются в цеха для механической обработки, а собственная продукция – на сборочный конвейер, и на литейном заводе (доставка стержней). Экономический эффект по году – почти 20 миллионов рублей.