Сергей Когогин: «Нужно будет поработать всем»

19 Июня 2015

Вчера, 18 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума, при поддержке ОАО «КАМАЗ» (входит в госкорпорацию Ростех) прошла панельная сессия «Транспорт будущего».

В сессии приняли участие генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссон, президент Amsted Rail Джон Вориз, владелец и председатель наблюдательного совета Knorr-Bremse AG Хайнц Херманн Тиле, замминистра транспорта Российской Федерации Алексей Цыденов, старший вице-президент по инновационному развитию ОАО «Российские железные дороги» Валентин Гапанович, другие знаковые фигуры российского бизнеса.

Участники дискуссии обсудили перспективы развития автомобильного сектора промышленности. Сергей Когогин выступил с докладом, посвящённым основным трендам развития транспортных средств: автомобилям с автономным и дистанционным управлением. «Мы не стоим на пороге революции в транспорте, а уже вступили одной ногой в эту революцию, - заявил генеральный директор «КАМАЗа». - Сегодняшний уровень технологий позволяет создавать автономные транспортные средства, связывать их в единую сеть, независимо от назначения: воздух, вода, земля. Это действительно возможно». Также он подчеркнул экономическую выгоду применения новых технологий. По его словам, появление на российских дорогах беспилотных автомобилей позволит увеличить количество грузоперевозок на 60-80%.

В своём выступлении Сергей Когогин отметил фактор, который позволит российским производителям укрепить свои позиции на отечественном рынке: «Нам всё-таки надо настраиваться на то, что дороги будут такими, какие есть». Погодные условия и качество дорог – это те факторы, которые «КАМАЗ» будет учитывать при разработке беспилотных автомобилей. «Автомобиль должен быть таким, который сможет сам на уровне человека адаптироваться к окружающей среде», - сказал камазовский руководитель.

Главным условием осуществления этих прогнозов станет совместная работа бизнеса, власти и общества. «Появление автомобилей в своё время изменило мир. Сейчас наступает тот этап, когда технологии позволят снова изменить мир, и точно – в лучшую сторону, но для этого нужно будет поработать всем», - отметил генеральный директор «КАМАЗа».

По мнению Сергея Когогина, роль государственной власти в деле развития автоматизации на транспорте заключается в принятии законов, позволяющих ускорить развитие транспортной отрасли. Задача общества – принять грядущие перемены: «Если люди будут отторгать, бояться этих новшеств – тогда вряд ли у нас что-то получится, - подчеркнул он. - Это тот вопрос, который займёт гораздо больше времени, чем создание самого автономного транспортного средства. Это потребует усилий от всех: и от частных компаний, и от правительства, и от восприятия общества. Это сложный и непростой путь, который, я уверен, мы пройдём».