Властелин кольца Дмитрий Сотников

3 Июля 2015

Пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин передаёт из Элисты:

- Второго июля в Элисте стартовал второй этап ралли-рейда «Великая Степь». Накануне во время брифинга участников один из разработчиков маршрута гонки Сергей Таланцев предупредил участников об опасностях, которые могут их подстерегать на 321-километровом спецучастке: «Основная интрига астраханского участка – это то, что степь после весны сейчас активно «расцветает». Когда мы приехали на разведку, ещё были следы дождей, а сейчас уже жарко, трава поднялась, и дороги местами серьёзно заросли. четыре участка будут с ездой по курсу, чтобы переехать от одной видимой дороги к другой. Особенно тяжело будет первым трём машинам лидеров».

Мэтр российского раллийного движения как в воду глядел: высокая трава и, как следствие, плохая видимость стали причиной схода с дистанции экипажа Эдуарда Николаева. Машина на одной из «срезок» угодила в серию скрытых в траве глубоких рытвин. «Сыгравший» руль стал причиной травмы руки пилота. Случилось это после первой половины дистанции. Несмотря на сильную боль, пилот смог дотянуть до зоны сервиса. Первая помощь была оказана медиками Элисты. Предварительный диагноз: трещина со смещением и осколком. По решению руководителя команды Владимира Чагина Эдуард Николаев отправлен в Курган в клинику Илизарова для окончательного диагноза и дальнейшего лечения.

О коварном характере калмыцких степей сегодня говорили почти все участники. А некоторые даже смогли продемонстрировать это наглядно. Мазовец Сергей Вязович, к примеру, часть спортивной дистанции и дорожную связку до бивуака проехал на трёх колёсах. Свидетелями этого зрелища стал сначала экипаж Айрата Мардеева, видевший, как белорусский экипаж ищет оторвавшееся колесо за 28 километров до финиша, а потом необычный автомобиль, едущий на трёх колёсах, наблюдали уже жители Элисты.

По итогам дня «КАМАЗы» заняли пять первых строчек абсолютной классификации, оттеснив вниз экипажи традиционно более быстрого легкового зачёта. Лучший результат у экипажа Дмитрия Сотникова – 02:56:29 (средняя скорость на этапе – 109 км/час). Видимо, памятуя о победе Дмитрия на недавнем «Золоте Кагана» и учитывая, что сегодняшний этап «Элиста – Элиста» был кольцевым, журналисты уважительно называли его Властелином кольца. Второй – Андрей Каргинов (+00:02:13), третий – Антон Шибалов (+00:07:10), четвертый – Айрат Мардеев (+00:09:38), пятый – Сергей Куприянов (+00:10:17).

Владимир Рыбаков, механик экипажа Эдуарда Николаева: «День начинался отлично. Ехали очень быстро, технично. Настройки подвески великолепные, у меня даже мелькнула мысль – будто на прогулку выехали! Ближе к зоне сервиса, в какой-то момент началась сильная тряска и я успел заметить боковым зрением, как у Эдуарда неестественно вывернулась рука. К сожалению, пилот получил травму».

Анатолий Танин, механик экипажа Сергея Куприянова: «Интересная гонка. Быстрые раллийные дороги. Степь немного другая, чем, например, весной во время ралли-рейда «Золото Кагана». После зимы обычно грунты мягкие, сейчас же стоит жара, как следствие, трасса сухая и гораздо более жёсткая. Но подвеска очень хорошо отрабатывает все её неровности. Было несколько участков с очень неприятной тряской, но, в целом, держали высокую скорость, ехали на «максималке». Где-то на 40-м километре мы догнали экипаж Александра Василевского на «МАЗе» и около 60 километров держались за ним, не рискуя обгонять из-за сильной пыли и плохой видимости. Потом мы воспользовались навигационной ошибкой белорусских спортсменов и обошли их. Считаю, что и пилот, и штурман действовали очень слаженно. Мы стартовали 15-ми, обогнали четыре джипа и один грузовик».

Айрат Мардеев, пилот: «Через 10 километров после точки сервиса от перегрева у нас взорвалось левое заднее колесо. Скорость была около 140 километров в час, и хотя это было не переднее, а заднее колесо, ощущения были не из приятных. В таких ситуациях важно поскорее замедлиться и остановиться, чтобы, как мы это называем, колесо не «закусило», и не случилось опрокидывания на большой скорости. Замена колеса заняла около 11 минут».