Направления деятельности фонда

1. Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО).                                                    

Этот вид деятельности подразумевает, что пенсионный фонд собирает пенсионные                   средства вкладчиков, размещает пенсионные резервы и выплачивает пенсии. Организации     и частные лица, являющиеся вкладчиками НПФ, по договору о НПО уплачивают в пользу фонда пенсионные взносы. Пенсионный фонд, в свою очередь, инвестирует средства с целью получения дохода, а при наступлении оснований для выплаты вкладчику пенсии, выплачивает ему дополнительные пенсионные средства.

2. Обязательное пенсионное страхование (ОПС).

Негосударственные пенсионные фонды, вступившие в систему гарантирования прав застрахованных лиц являются страховщиками по ОПС, данная деятельность ведется на основании договора, который заключается застрахованным лицом и НПФ. Страховая деятельность НПФ заключается в том, что фонд аккумулирует средства вкладчиков, инвестирует их в определенные законом активы и выплачивает дополнительные пенсии при наступлении соответствующих обстоятельств.

3. Профессиональное пенсионное страхование (ППС).

В России предполагается внедрение специальной пенсионной системы для граждан,               занятых на вредных производствах. На многих предприятиях уже создаются                               специальные программы для этой категории работников. 


        Данные 3 направления деятельности не пересекаются между собой и ведутся обособленно друг от друга. Средства, аккумулируемые по трем направлениям, учитываются отдельно и не смешиваются. Это гарантирует прозрачную финансовую систему НПФ.