Сcылка на источник: Журнал "Рейс"
Сcылка на источник: Журнал "Рейс"
Сcылка на источник: Журнал "Рейс"
В декабре 2019 года исполняется 50 лет с момента начала строительства Камского автозавода.
Сcылка на источник: Журнал "Рейс"
На Камском автозаводе готовится к запуску в производство рестайлинговая версия классической кабины.
Сcылка на источник: Журнал "Рейс"
В конце мая нам удалось первыми прокатиться за рулем седельного тягача нового поколения КАМАЗ‑54901 К5. Рассказываем о первых предсерийных образцах и ездовых впечатлениях от нового автомобиля.
Сcылка на источник: Журнал "Рейс"
Самый современный городской автобус у КАМАЗа – это низкопольный НЕФАЗ-5299-40-52. Знакомимся с его конструкцией, а заодно и с самим Нефтекамским автозаводом.
Сcылка на источник: Журнал "РЕЙС"
В Набережных Челнах началось серийное производство седельных тягачей КАМАЗ‑5490 в газодизельном исполнении. Такой тягач, не теряя мощности, позволяет снизить себестоимость перевозок за счет меньшего расхода дизтоплива и меньше наносит вреда экологии.
Сcылка на источник: Журнал "Грузовик Пресс"
Западные журналисты отметили, что Сергей Когогин поскромничал на презентации мировой премьеры КАМАЗ-54901 М1855. Даже у нашего берлинского корреспондента Роберта Яблонского, специально приехавшего в Москву, возникло ощущение, что генеральный директор ПАО «КАМАЗ» осознанно рушит привычные шаблоны и тянет резину. Для иностранцев вообще странно, что в России преподают сенсацию c византийской витиеватостью. Но всех интересовало, когда машина попадёт на рынок Восточной Европы и кто её испытает первым?
Сcылка на источник: st-kt.ru
Сажусь за руль, поворачиваю ключ в замке зажигания, кладу левую ногу на педаль сцепления и не нахожу ее! Вот так номер: педали-то в кабине всего две, тормоз и газ, а справа из-под баранки выглядывает подрулевой переключатель со столь привычными для управления автоматической трансмиссией символами R, N и D. Да здесь же столь давно ожидаемая коробка-робот, первая в истории серийных камских грузовиков! Прежде такие КАМАЗы я видел только на проспектах, и то лишь в версии с 428-сильным движком. Теперь же мне довелось управлять самой настоящей, причем не заводской, а дилерской машиной, в моторном отсеке которой к тому же оказался более демократичный дизель Daimler OM475LA, развивающий 401 л.с. Разница по цене с таким же тягачом КАМАЗ-5490 NEO, но укомплектованным традиционной «механикой», как уверил меня представитель завода, совсем небольшая, и это подтверждается результатами изучения в Интернете предложений нескольких продавцов.
Сcылка на источник: profiok.com
Неделю назад на «КАМАЗе» отметили сорокалетие с того момента, как с конвейера предприятия сошёл первый грузовой автомобиль. В 1969 году великая «стройка будущего» собрала в центре страны близ Камы и Волги энтузиастов со всего Советского Союза. За несколько лет был отстроен не только завод, запущенный 16 февраля 1976 года, но и, по сути, целый город.
Сcылка на источник: Автомобильный транспорт
Журнал «Автомобильный транспорт» опубликовал материал, посвящённый двухдневному пресс-туру, прошедшем на ПАО «КАМАЗ» в декабре 2015 года.
Сcылка на источник: Журнал "Рейс"
В Набережных Челнах прошел первый официальный тест-драйв самосвалов нового поколения КАМАЗ-6580. Автозавод готовит к производству новое поколение тяжелых грузовиков строительного назначения.
Сcылка на источник: Журнал "Рейс"
Компания «РИАТ » из Набережных Челнов осваивает новый для себя сегмент рынка – производство автобусов-«вахтовок» на шасси полноприводных КАМАЗов. Там, где ходят такие автобусы, почти все остановки – по требованию. Знакомимся с первыми экземплярами этих транспортных средств.
Сcылка на источник: kolesa.ru
Поздравляю, товарищи. Кажется, пришло то время, когда встреча с КамАЗом на дороге может пройти без стресса для обоняния и нервной системы, которая, как известно, хочет ехать как можно быстрее, но не желает пересекать сплошную линию разметки. Новые магистральные тягачи из Набережных Челнов совсем не похожи на лениво-неторопливые чадящие чудеса предыдущих поколений...
Сcылка на источник: Журнал "Автомобильные дороги"
О перспективах производства специальной техники на газомоторном топливе как о драйвере развития отечественной автомобильной отрасли рассказал директор по газомоторной технике и диверсификации ОАО «КАМАЗ» Евгений Пронин.
Сcылка на источник: официальный аккаунт ПАО «КАМАЗ» в YouTube
Журналисты телеканала «НТВ» подготовили новостной ролик о тест-драйве беспилотного КАМАЗа. В испытаниях принял участие министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.
Сcылка на источник: Журнал "Рейс"
На прессово-рамном заводе «КАМАЗа» введена в эксплуатацию линия мелкоузловой сварки кабин Mercedes-Benz Axor для новых моделей камских грузовиков.
Сcылка на источник: Журнал "Автомобильный транспорт"
О перспективах развития электронных паспортов, газомоторной техники и полноценной системы утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств.
Сcылка на источник: Реальное Время
В рамках ПМЭФ 2015 Сергей Когогин, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» (входит в Госкорпорацию Ростех), провёл встречу с федеральным и региональным СМИ.
Читайте интервью с Сергеем Когогиным в интернет-издании «Реальное время»: http://realnoevremya.ru/today/8876
Сcылка на источник: Журнал "Грузовик Пресс"
Осень 2014-го. За окном бесконечная череда встречных и попутных автомобилей, а под колёсами разномастный асфальт различных областей. Более 10000 км я намотал по нашим дорогам за полтора месяца, но за всё время своего турне встретил всего 8 (ВОСЕМЬ!) новеньких седельных тягачей КАМАЗ-5490. А ведь мой путь пролегал и через Набережные Челны, где по логике их должно быть полным-полно, но, увы…
Прошло полгода… и ситуация в корне изменилась. Теперь «модные» седельники КАМАЗ я вижу в каждой своей поездке, и, что немаловажно, судя по номерным знакам, машина пришлась по душе транспортникам всей России.