
Ещё каких-то лет 20-30 назад в кабине ГАЗ-51 или ЭО-2621А ни о каком музыкальном сопровождении и думать смысла не было. Даже с закрытыми окнами и дверьми при работающем двигателе нужна была очень мощная аудиосистема. А во времена СССР в принципе изыски вроде магнитол или радио считали ненужными в работе. Мол, нечего отвлекаться, работать надо. А то вдруг ещё грешным делом водитель радиостанцию западную поймает и слушать начнёт?
Кабины современной техники, конечно, очень отличаются от представителей тех времён. Тут тебе и шумоизоляция, и климат-контроль, и сиденье анатомическое, и т. д. В тягачах даже телевизоры устанавливают, ведь водитель внутри фактически живёт. Почему бы на стоянке не отдохнуть и не развлечься?
Собственно, и махать стрелой с ковшом или таскать грунт отвалом гораздо веселее под любимые треки. Большинство производителей техники уже давно убрали магнитолы из списка опций и предлагают оснащение уже в базовой комплектации.
«Мы считаем, что удешевление незначительно, при самостоятельной установке потребитель платит цену в 2-3 раза выше, чем то, что ему предлагает изготовитель. В базовой комплектации мы предлагаем не просто магнитолу, а фактически центр управления грузовиком. Выгоды от интегрированного производителем устройства перекрывают незначительное удорожание автомобиля», — считает главный конструктор электрики и электроники НТЦ ПАО «КАМАЗ» Денис Бородин.