Инвестирование в «КАМАЗ-Инжиниринг» продолжается

1 Декабря 2005

ОАО «КАМАЗ» инвестирует в российско-казахстанское автосборочное предприятие «КАМАЗ-Инжиниринг» 3,5 млн. долл. Об этом сообщил генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин. «В СП „КАМАЗ-Инжиниринг“ мы держим 5 млн. долларов оборотных средств — это товарный кредит без процентов. В следующем году общий объем инвестиций составит 3,5 млн. долларов», — сказал гендиректор.

На днях на кокшетауском предприятии, открывшемся в августе этого года, собран сотый автомобиль КАМАЗ-55111. На 1 ноября 2005 года СП «КАМАЗ-Инжиниринг» произвел товарной продукции на сумму 3,6 млн. долларов. Помимо КАМАЗов, здесь собрано 30 автобусов НЕФАЗ-5299. Планируется, что каждый год под торговыми марками «КАМАЗ» и «НЕФАЗ» в Казахстане будет выпускаться 2350 машин: 1500 самосвалов различных типов, 650 самосвальных прицепов и 200 автобусов городского типа.

В Казахстане существует огромный парк КАМАЗов и постоянно растущий спрос на них — эксплуатируется около 65 тысяч камазовских автомобилей, что составляет 70% всего грузового автопарка страны. «Организация в Казахстане производства наших грузовиков — это вполне здравый экономический расчет как „КАМАЗа“, так и правительства Казахстана», — сказал С. Когогин. Он также отметил, грузовики и автобусы, собранные в Кокшетау, по качеству не уступают автомобилям, собранным в Набережных Челнах.