«КАМАЗ» не оставит юных футболистов без поддержки

5 Декабря 2012

Ситуация вокруг футбольного клуба «КАМАЗ» сегодня довольно напряжённая. Программа повышения эффективности бизнеса «большого» «КАМАЗа» коснулась и финансирования футбольного клуба. Увольнение работников и тренеров, игроков основного состава команды – все эти моменты очень волнуют горожан. Особенно тех, чьи дети занимаются в Региональном Центре подготовки футболистов, в народе именуемом «футбольной школой». Родители детей ФК «КАМАЗ-98» даже написали открытое письмо в городские СМИ, где просят о помощи.

Мы приводим текст интервью генерального директора футбольного клуба «КАМАЗ» Геннадия Макарова корпоративной газете «Вести КАМАЗа», в котором он даёт пояснения по самым актуальным вопросам.

- Что ждёт учебно-спортивную школу КАМАЗа?

- Руководство футбольного клуба «КАМАЗ» считает, что денежные средства, выделенные ОАО «КАМАЗ» на 2013 год, должны быть направлены на развитие Регионального центра подготовки футболистов (т. е. непосредственно «школы») и поддержание инфраструктуры футбольного клуба. Все мероприятия, проводимые в клубе по вопросам экономии, ни в коем случае не касаются центра подготовки. Руководством ОАО «КАМАЗ» в начале года была поставлена стратегическая задача развития собственного центра подготовки футболистов, который в мае получил статус регионального. Успехи нашей юношеской команды, которых мы на сегодня достигли, будут способствовать дальнейшему развитию футбольной камазовской школы. И мы ни в коем случае не собираемся урезать финансирование этой отрасли или, тем более, закрывать школу.

- Родители согласны взять на себя часть финансирования, но переживают, что не смогут оплачивать серьёзные недельные турниры…

- 14 ноября этого года был утверждён календарный план учебно-спортивной работы РЦПФ ООО ФК «КАМАЗ». Согласно этому плану, наши воспитанники всех возрастных групп (1996-2004 гг. рождения) будут принимать участие в соревнованиях федерального, регионального, республиканского и муниципального уровня. Запланировано участие во всех тех же соревнованиях, что и в 2012 году, за исключением двух: Кубке РФС среди юношеских команд нелюбительских футбольных клубов Второго дивизиона и Финала этого кубка. Поэтому никто не просит родителей оплачивать из своего кармана участие в турнирах. Однако школа никогда не отказывалась от финансовой помощи со стороны родителей.

- Родители учеников утверждают, что в целях экономии уже начались отключения света на поле во время тренировок. Это правда?

- Никогда в нашем клубе не отключали освещение для детей, занимающихся на футбольных полях. В прошлую среду - 28 ноября 2012 года свет не включили для тренера-преподавателя РЦПФ Шарипова А.М., однако на то были веские причины. В этот день Шарипов после нашей тренировки при освещении попытался провести тренировку с командой, которая арендует поле, но отказывается платить за освещение. Это не наши дети, а команда коммерческого предприятия, участвующая в Первенстве города. Понятно, что в сложившейся ситуации мы не можем себе позволить оплачивать проведение тренировок сторонних команд.

- Не скажется ли уменьшение финансирования на качестве обучения? Не приведёт ли это к уходу квалифицированных специалистов?

- В клубе действительно имеют место некоторые неизбежные кадровые изменения, но они не коснутся основного тренерского состава. Наши тренеры-преподаватели имеют отличную теоретическую и практическую подготовку. В марте 2012 года в связи с лицензированием клуба я приглашал из Москвы преподавателей Высшей школы тренеров. Все наши преподаватели подтвердили, а некоторые получили категорию "С", двое из них имеют категорию "В", один без категории, т.к. на тот момент не имел высшего образования. Вместе с тренерами РЦПФ проходили обучение тренеры из «Рубина» и «Нефтехимика». Преподаватели из Москвы отметили, что наши тренеры гораздо лучше подготовлены. И теоретически, и практически.

Что касается обвинений в урезании зарплат нашим тренерам, звучащих сегодня в СМИ, хочу отметить, что в среднем учитель физкультуры в школе нашего города получает порядка 15тыс. рублей в месяц. При условии, что он затрачивает 18 часов в неделю только на уроки с детьми. Наши тренеры-преподаватели занимаются с детьми от 4.5 до 8 часов в неделю. И получают при этом от 15 до 25 тысяч в месяц. Кроме того, они играют за нашу «молодежку» или за команды, участвующие в первенстве города, и за это получают дополнительные деньги. Все они имеют возможность работать и работают ещё на двух-трёх работах по совместительству. Я планирую построить работу так, чтобы наши высококвалифицированные тренеры-преподаватели в течение целого рабочего дня обучали воспитанников РЦПФ, а не дворовые команды. Соответственно, в связи с увеличением рабочих часов, увеличится и их заработная плата.