Консорциум стратегических партнеров увеличивает свою долю в ОАО «КАМАЗ»

18 Июня 2010
Государственная корпорация "Ростехнологии", концерн Daimler AG, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Тройка Диалог и ОАО "КАМАЗ" 17 июня 2010 года объявили о закрытии сделки, по условиям которой госкорпорация "Ростехнологии", Daimler AG и ЕБРР увеличили доли в капитале ОАО "КАМАЗ" - крупнейшем российском производителе тяжелых грузовых автомобилей.

11 февраля 2010 года стратегические партнеры подписали меморандум о взаимопонимании (МОВ), регулирующий увеличение доли акций в ОАО "КАМАЗ". Реализация данного меморандума привела к дальнейшему укреплению стратегического партнерства.

Согласно условиям сделки, Государственная корпорация "Ростехнологии" увеличила свою долю в "КАМАЗе" на 12,2%, в результате чего доля "Ростехнологий" в капитале "КАМАЗа" составила 49,9%.

В свою очередь, концерн Daimler AG, выступая в качестве стратегического партнера, увеличил свою долю акций ОАО "КАМАЗ" на 1%. ЕБРР в тесном сотрудничестве с Daimler AG приобрел акции "КАМАЗа" в соответствии с долгосрочным стратегическим планом, согласованным с главными акционерами компании и ее менеджментом. Инвестиции ЕБРР позволили увеличить совместную долю партнеров - ЕБРР и Daimler AG - до 15%.

Комментируя закрытие сделки, Сергей Чемезов, генеральный директор Государственной корпорации "Ростехнологии", отметил: "Для российской автомобильной индустрии данная сделка является знаковой: несмотря на волатильность рынка, компании, подписавшие в декабре 2008 года соглашение о стратегическом партнерстве, решили увеличить свои доли в капитале "КАМАЗа". Это позволило привлечь значительное число иностранных инвестиций и экспертизы в российскую автоиндустрию, а также послужило прекрасным примером интеграции российской экономики в мировую".

Андреас Реншлер, член совета директоров Daimler AG, глава подразделения Daimler Trucks и Daimler Buses, заявил: "Увеличение доли акций ОАО "КАМАЗ", принадлежащих концерну Daimler AG, свидетельствует о расширении партнерства наших компаний, наращивании технологического сотрудничества и приверженности к долгосрочной совместной работе. Для нашего концерна российский рынок остается одним из самых многообещающих стратегических направлений, где мы ожидаем значительного роста".

"Это хорошая возможность показать инвестиционному сообществу, что один из российских промышленных гигантов может успешно сотрудничать со стратегическим инвестором в целях модернизации и повышения конкурентоспособности своей продукции, а также энергосбережения и экологичности", - подчеркнул Алан Пилу, управляющий директор ЕБРР по промышленности, торговле и агропромышленности.

Сергей Когогин, генеральный директор ОАО "КАМАЗ", заявил: "Мы рады тому, что наши стратегический партнеры - государственная корпорация "Ростехнологии", концерн Daimler AG и ЕБРР - увеличили свои доли в капитале компании. Это постепенное наращивание долей в капитале "КАМАЗа" свидетельствует об их искренней заинтересованности в долгосрочном партнерстве и обмене технологиями, а также стремлении развивать бизнес и расширять линейку совместных проектов. Все это говорит о хороших перспективах развития нашего бизнеса".

Рубен Варданян, председатель совета директоров Тройки Диалог, подчеркнул: "Я очень рад тому, что "Ростехнологии", Daimler и ЕБРР являются надежными и долгосрочными партнерами "КАМАЗа". Эта сделка является логичным продолжением стратегического партнерства, заключенного в декабре 2008 года, а тот факт, что консорциум партнеров решил увеличить свои доли в капитале компании свидетельствует об их вере в будущее российской автомобильной индустрии. На каждой стадии партнерства Тройка Диалог выступала в качестве финансового советника, и сегодня, после закрытия сделки, наша компания остается в числе акционеров "КАМАЗа"".

Информация для редакций:

О государственной корпорации "Ростехнологии"

Государственная корпорация "Ростехнологии" учреждена в 2007 г. в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации. Целью деятельности Государственной корпорации "Ростехнологии" является содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции путем обеспечения поддержки на внутреннем и внешнем рынках российских организаций - разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции, привлечения инвестиций в организации различных отраслей промышленности.

www.rostechnologii.ru

Пресс-служба ГК "Ростехнологии"
Картавцев Валерий Васильевич, тел.: (495) 637-97-75 Факс: (495) 695-45-94, e-mail: media@post.rusarm.ru

О концерне Daimler AG

Концерн Daimler AG, Штутгарт, и его подразделения Mercedes-Benz Cars, Daimler Trucks, Daimler Financial Services, Mercedes-Benz Vans и Daimler Buses являются мировыми лидерами в производстве легковых автомобилей класса премиум и крупнейшими мировыми производителями тяжелых и среднетоннажных грузовых автомобилей. Подразделение Daimler Financial Services предлагает широчайший спектр финансовых услуг, включая финансирование покупок автомобилей, лизинг, страхование и управление автопарком. Концерн Daimler реализует продукцию практически во всех странах мира и располагает производственными мощностями на пяти континентах. С момента изобретения автомобиля в 1886 году, основатели компании, Готлиб Даймлер и Карл Бенц, и далее оставались движущей силой развития автомобильной индустрии. Первопроходцы автомобильного дела, концерн Daimler и его работники, в полной мере осознают свою ответственность перед обществом и окружающей средой и уже сейчас закладывают основы будущего в виде инновационных технологий и высококачественной продукции для безопасного и экологичного транспорта. Текущий портфель бренда включает самый ценный бренд мирового масштаба, Mercedes-Benz, а также Smart, AMG, Maybach, Freightliner, Sterling, Western Star, Mitsubishi Fuso, Setra, Orion и Thomas Built Buses. Компания зарегистрирована на фондовых биржах во Франкфурте, Нью-Йорке и Штутгарте (биржевая аббревиатура DAI). В 2008 г. объем реализации концерна составил 2,1 миллиона автомобилей, а численность персонала достигла 270 000 человек; выручка достигла 95,9 млрд евро, а EBIT - 2,7 млрд евро. Исключительной особенностью концерна Daimler является приверженность совершенству и стремление достичь устойчивых показателей роста и высочайшей рентабельности.

www.daimler.com

Пресс-служба концерна Daimler AG
Heinz Gottwick, тел +49 (0) 711/17-41525

О ЕБРР

ЕБРР - международный финансовый институт, основанный в 1991 году. Деятельность ЕБРР направлена на развитие рыночной экономики в 29 странах Центральной Европы и Центральной Азии. ЕБРР является крупнейшим инвестором в страны региона, а также привлекает прямые иностранные инвестиции в их экономику. В состав акционеров банка входит 61 государство и две межправительственные организации.

www.ebrd.com

PR-служба российского представительства ЕБРР
Ричард Уоллис, тел.: +7 (495) 787-11-11, e-mail: WallisR@ebrd.com

О Тройке Диалог

Ведущая независимая инвестиционная компания, работающая на рынках стран СНГ. Ключевыми направлениями деятельности компании, основанной в 1991 году, являются торговые операции с ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, доверительное управление активами, прямые и венчурные инвестиции, персональные инвестиции и финансы. Помимо Москвы Тройка Диалог представлена в 20 городах России, а также в Нью-Йорке, Лондоне, Никосии, Киеве и Алматы.

www.troika.ru

Пресс-служба компании Тройка Диалог
Мария Жог, тел.: +7 (495) 258-05-19, e-mail: pressa@troika.ru

Об ОАО "КАМАЗ"

ОАО "КАМАЗ" - лидер российского рынка, занимает 11 место среди крупнейших мировых производителей тяжёлых грузовиков. Автомобили КАМАЗ эксплуатируются более чем в 80 странах. Десять лет подряд (1999-2008) "КАМАЗ" становится лучшим экспортером России в машиностроении. ОАО "КАМАЗ" - широко интегрированная в международный автомобильный бизнес компания. Создано 4 совместных предприятия с участием ведущих мировых производителей автокомпонентов: "ЦФ КАМА" (коробки передач), "КАММИНЗ КАМА" (двигатели), "КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА" (тормозные системы) и "Федерал Могул Набережные Челны" (детали, цилиндропоршневой группы). ОАО "КАМАЗ" признано лауреатом национальной премии "Компания года" 2009 года в отрасли "Автомобилестроение".

www.kamaz.ru

Пресс-служба ОАО "КАМАЗ"
Олег Афанасьев, тел. (8552) 45-21-35, факс (8552) 45-28-28, E-mail: pr@kamaz.org. 423827 Татарстан, г. Набережные Челны, пр. Автозаводский, 2