Мануальная терапия от Гергиева

2 Июня 2010

Концерт симфонического оркестра Мариинского театра (г. Санкт-Петербург) под руководством Валерия Гергиева, состоявшийся 1 июня в Органном зале города Набережные Челны, стал и событием года в культурной жизни автограда, и замечательной благотворительной акцией в Международный день защиты детей.

Все средства, вырученные от продажи билетов, детских поделок и картин, выставленных в фойе Органного зала, все пожертвования организаций и частных лиц предназначались для фонда «Дети ДЦП» и проекта «Изумрудный город». Самим же молодым челнинцам, мужественно переносящим недуг, билеты достались бесплатно – в подарок. Их пригласил упомянутый фонд, созданный три года назад по инициативе «КАМАЗа».

Маэстро Валерий Гергиев, директор и художественный руководитель Мариинского театра, и коллектив его единомышленников стали в этот вечер главными врачевателями душ. Симфонический оркестр Мариинского театра оперы и балета привёз в Челны программу, «не требующую перевода», понятную и взрослым, и детям. Если Сюита Грига «Из времён Хольберга» не столь популярна, то знаменитая 40-я, соль-минорная симфония Моцарта и Серенада для струнного оркестра Чайковского – что называется, у всех на слуху. Никакой модернизации – чистая классика. Вечная классика…

Манера Гергиева – совершенно уникальная, это своего рода мануальная терапия. Маэстро дирижирует не просто руками: в работе – все десять пальцев. В пластике ничего нарочитого, а каждая нота не только слышна, но и «видна». Самое удивительное, Гергиев руководит не только оркестром, но и залом.

После прозвучавшего «на бис» Венгерского танца Брамса на сцену поднялись генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и руководитель исполкома города Василь Шайхразиев. Шайхразиев назвал событие «культурной революцией». Этот термин «расшифровал» руководитель «КАМАЗа»:

– В апреле этого года, в Москве, в офисе Сбербанка у нас с Валерием Абисаловичем произошла пятиминутная – можно сказать, случайная встреча. Мы поняли друг друга с полуслова. Итогом диалога и стал этот замечательный концерт. Огромное спасибо музыкантам за их вдохновенное исполнение! Я думаю, сегодня закладывается новая традиция: мы будем дружить с замечательным коллективом Мариинского театра и удивительным человеком – маэстро Валерием Гергиевым.

Затем Валерий Гергиев дал пресс-конференцию. Отвечал на вопросы не только обступивших его журналистов, но и на свои собственные, внутренние. Судя по всему, очень для него самого важные. О детях – больных или здоровых, но всегда талантливых. О родной Осетии, которая для него – любовь и неутихающая боль. О бизнесе, успешность которого не может быть измерена одними только деньгами. О музыке, которая приходит на помощь тогда, когда всё остальное оказывается бессильным.