Человек реальных дел

27 Сентября 2007

Вчера генеральный директор ОАО «КАМАЗ», депутат Государственного Совета Республики Татарстан Сергей Когогин в очередной раз встретился со своими избирателями.

Диалог первого руководителя градообразующего предприятия с жителями Автозаводского района Набережных Челнов и на этот раз получился открытым и содержательным.

В тройке лидеров

Пять лет работы Сергея Анатольевича на «КАМАЗе» и трёхлетнее депутатство в Госсовете республики помогли преобразить и автогигант, и весь город. Не только потенциальный, но и фактический банкрот в начале века, «КАМАЗ» при Когогине, рассчитался с долгами и встал на ноги. Годовой оборот компании в этом году приблизится к 100 млрд. рублей, её капитализация выросла более чем в 10 раз. Количество выпускаемых и продаваемых грузовых автомобилей удвоилось, притом, что численность работающих осталась примерно той же, что в 2002 году. А ведь достижение всех этих высот намечалось в прежних (теперь уже «устаревших») стратегических планах «КАМАЗа» лишь в 2010 году.

Место «КАМАЗа» в табели о рангах по показателям экономической эффективности среди ведущих производителей автомобилей Сергей Когогин определил так: «В этом году мы, пожалуй, ещё уступим лидерство. Например, «Скании» и «Ниссану». Другими словами, по итогам 2007 года «КАМАЗ» может войти в первую тройку самых успешных автомобильных компаний мира. А в 2012 году предприятие намерено подняться на новые «пики»: выпустить продукцию на 6 млрд. долларов, в том числе 80 тысяч грузовых автомобилей.

Сегодня «КАМАЗ» производит 79% промышленной продукции Набережных Челнов. Кроме того, он стал работодателем для большого числа малых предприятий города, ежегодно закупая у них продукцию для своих нужд на сумму более 1 млрд. рублей. Кроме того, свыше 100 малых предприятий работают – и тоже в основном на главный сборочный конвейер – на Камском индустриальном парке «Мастер». Идея его создания, высказанная в 2003 году, многими была воспринята с изрядной долей скептицизма. Сегодня это полноценный завод с 2 тысячами сотрудников, каждый из которых вырабатывает продукцию на 1 млн. рублей в год. Уже разрабатываются планы удвоения его производственных площадей.

«КАМАЗ» своевременно и в полном объёме платит налоги во все уровни бюджета. Финансирование социального заказа компании в 2007 году составит 360 млн. рублей.

Без отрыва от производства

При всей занятости на работе генеральный директор Сергей Когогин сумел проявить себя и как «слуга народа» – и ничуть не хуже иных «освобождённых» депутатов.

«Моё депутатство в Госсовете Татарстана было для меня большим коммерческим проектом на благо «КАМАЗа» и Набережных Челнов – чтобы «проталкивать» их интересы через коридоры власти, – признался Сергей Когогин своим избирателям. – Две трети своего рабочего времени я провожу в командировках чуть ли не по всему миру. Но имею возможность реально влиять на многие процессы и в городе, и в республике. Поэтому ни одно ваше обращение ко мне, как депутату, ни один вопрос, принятый от вас моими помощниками, не остались без внимания и рассмотрения».

А этих обращений за три года было 688, из них по 495 депутат добился положительного решения. Кроме того, получено более 9 тысяч коллективных писем. Практически в любой день избиратели имели возможность обратиться в постоянно действующий штаб депутата.

Но самое важное, что удалось сделать Сергею Когогину в тандеме со своим коллегой, первым заместителем Председателя Госдумы РФ, одним из лидеров партии «Единая Россия» Олегом Морозовым, избранным по Набережночелнинскому одномандатному округу, – изменить давно сложившееся во всех столицах потребительское отношение к Камскому региону. «Мы платим в республику и федерацию достаточно налогов, чтобы иметь право на получение солидного финансирования наших городских проектов», – таков был их главный аргумент. Появилось, например, такое решение: начать в Министерстве экономики Татарстана разработку программы комплексного развития Камского промышленного узла.

Выверенное и наиболее оптимальное решение на высочайшем уровне по этому глобальному вопросу, очевидно, ещё предстоит принять. Сергей Когогин готов сыграть при этом далеко не последнюю роль. Как гендиректор и депутат в одном лице или просто как «генерал», вхожий во все кабинеты власти без отрыва от производства, – пока не известно. Сергей Анатольевич заявил, что ещё не принял окончательного решения баллотироваться в Госсовет РТ.

Всероссийское значение «местного уровня»

Не остаются без внимания челнинских посланцев в Госсовете РТ и Госдуме и проекты, пока ещё относимые к категории «местного значения». Один из них – создание «Изумрудного города» в Набережных Челнах. В нём будут лечиться дети, больные детским церебральным параличом. Долго дискутировавшийся вопрос о его необходимости отпал сам по себе – после личного знакомства депутатов и руководства города с семьями, где есть такие больные. Решили: нужна не просто Набережночелнинская клиника восстановительного лечения, а Всероссийская нейроортопедическая реабилитационная клиника. Подобное лечебное учреждение есть сейчас только на Украине.

Первая же презентация проекта показала: челнинцы не разучились быть милосердными. В считанные дни была собрана первая, «пробная» сумма – 12 миллионов рублей. Из них 7,5 миллиона – за счёт пожертвования камазовцами своего однодневного заработка. Средства направлены на оказание помощи больным ДЦП до начала строительства «Изумрудного города».

Проект нашёл понимание в Казани. Найдёт, очевидно, и в Москве. А генеральный директор «КАМАЗа» подтвердил свой давний девиз – «Бизнес с человеческим лицом» – таким заявлением: «КАМАЗ» возьмёт на себя финансирование проектирования «Изумрудного города», если этот весьма дорогостоящий комплекс будет реализован в Набережных Челнах в рамках Национальной программы «Здоровье».

Закончилась встреча с избирателями традиционно – вопросами-ответами. На один из вопросов, касающийся темы предстоящих выборов, Сергей Когогин ответил откровенно: «Свой добровольный выбор я сделал ещё в прошлом году, вступив в «Единую Россию». Это партия реальных дел, пожалуй, единственная в России такого рода. Между прочим, я оставался беспартийным даже в советское время – по принципиальным соображениям, в ущерб свой карьере. И позже, когда моя трудовая биография пошла резко в гору, меня «сватали» многие партии. Тоже много чего обещали. Так при своих обещаниях они и остались. Реально двинулась вперёд только «Единая Россия»…»

Яндекс.Метрика