«Дакар-2011»: интрига с первого дня!

3 Января 2011

Пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин сообщает из города Кордоба (Аргентина).

Худенький солдат-срочник аргентинских ВВС, одетый в форму на вырост, с шумом открыл ворота военной базы Эль-Паломар. Автобус с журналистами, работающими на «Дакаре», въехал на территорию аэродрома. На взлётной полосе уже стоял военно-транспортный «Геркулес», готовый взлететь по направлению к Кордобе, где состоится финиш первого спортивного этапа соревнований. В самолёте жарко даже после взлёта, шумоизоляции практически нет, из удобств – длинные сетки наподобие гамака вместо сидений. Но лететь до Кордобы всего-то полтора часа – какая малость по сравнению с трудностями, которые предстоит преодолеть сегодня участникам ралли.

Спецучасток длиной в 222 километра был проложен организаторами вдоль горной гряды Сьерра-де-Кордоба. Дороги довольно узкие, а в случае дождя ещё и скользкие. Именно поэтому, в целях безопасности, мотогонщики и квадроциклисты сегодня ехали отдельным скоростным участком. Несмотря на это, пострадавшие всё равно были. На 25-м километре в серьёзном дорожном инциденте пострадал француз Сириль Эскироль на мотоцикле Honda. Около 15.00 по местному времени в лагерь приходит сообщение об аварии голландца ван Гинкеля на GINAF. Есть несколько версий происшедшего. Голландские СМИ сообщают, что спортсмен хотел объехать некое препятствие, возникшее на дороге, зацепил ограждение и его грузовик опрокинулся. Но на бивуаке говорят, что, скорее всего, пилот банально заснул – вчера никому на бивуаке не удалось поспать более двух часов. К счастью, все обошлось без серьёзных травм и благополучно для экипажа, чего нельзя сказать о машине – она уже не подлежит восстановлению.

Как гром среди ясного неба, новость – похоже, гонка закончилась для голландца Жерара де Роя. Организаторы сообщают, что из-за ошибки пилота на 72-ом километре допа его грузовик дважды сильно подпрыгнул. После жёсткого приземления дала знать о себе травма, полученная гонщиком в сентябре 2009 года на ралли «Шёлковый путь». Ещё одна новость – DAF голландца Ханса Бекса «лег на бок». Не слишком ли много сюрпризов для первого этапа, который, казалось бы, должен быть использован пилотами для того, чтобы постепенно «вкатиться» в гонку?

Подводя итоги дня, руководитель команды Семён Якубов сказал, что самое неприятное происшествие дня – это сход Жерара де Роя. «Вся наша команда искренне сожалеет о случившемся. Мы предлагали Жерару после травмы на «Шёлковом пути» воспользоваться методикой доктора Бубновского, благодаря вмешательству которого подобные ситуации с нашими гонщиками благополучно разрешались, но, к сожалению, он понадеялся на других специалистов. Уверен, что этих проблем со спиной не было бы, если бы он послушался нашего совета. В любом случае мы желаем этому талантливому спортсмену скорее вернуться в строй и готовы оказать ему необходимую поддержку».