Дакар-2015: команда «КАМАЗ-мастер» прошла технические и административные проверки

3 Января 2015
Пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин передаёт из Буэнос-Айреса (Аргентина): 

- Территория Технополиса в Буэнос-Айресе – это что-то вроде выставки достижений аргентинского народного хозяйства. Сегодня здесь столпотворение. В аргентинской столице вообще многолюдно, а здесь просто яблоку негде упасть. 4 января отсюда стартует 36-й по счёту ралли-марафон «Дакар». А пока участники гонки, организаторы и аккредитованная пресса - сотни представителей из разных стран - проходят административные и технические проверки. Чтобы попасть в путешествие по трассе, которая пройдёт через территорию Аргентины, Боливии и Чили, каждый участник должен представить личное досье, сфотографироваться, получить документы на машину, установить навигационное оборудование, а спортивные комиссары должны тщательно проверить машины на соответствие техническому регламенту гонки - всего не менее десятка этапов. 

Команда «КАМАЗ-мастер» прибыла в Аргентину двумя группами. 2 января все были уже в сборе, и на бивуаке гонки вовсю закипела подготовительная работа. Все основные соперники заняты тем же. В дакаровском лагере не видно пока только команды Жерара Де Роя. Голландцы заняты доводкой своих машин в аргентинском филиале IVECO. Компания очень заинтересована в успешном выступлении своих подопечных и оказывает им всяческое содействие. Капотник IVECO Torpedo в этом году был модифицирован специально с целью снизить время, затрачиваемое в условиях ралли на замену основных узлов и агрегатов. В гонке участвует два таких автомобиля, второй создан специально для напарника Де Роя Ханса Стейси (победитель ралли «Дакар-2007», призёр ралли «Дакар-2006» и «Дакар-2012»). Пэп Вила - третий участник голландской команды - едет на IVECO Trakker, грузовике с традиционной для ралли-рейдов компоновкой. 

Продолжим краткий обзор главных претендентов на дакаровские трофеи в грузовом зачёте. Команда Eurol Veka MAN - один из лидеров мирового ралли в грузовом зачёте, кроме того, что заполучила в свои ряды быстрого и опытного чеха Алеша Лопрайса (его Tatra не было допущена к соревнованиям из-за несоответствия техническому регламенту гонки), поставила на своих асов - Питера Верслуиса и призёра ралли «Дакар-2010» Марселя Ван Влита. Правда, в последний момент Верслуис снялся с соревнований, объяснив это необходимостью сосредоточиться на бизнесе, пострадавшем из-за экономического кризиса. 

Чешская Tatra Buggyra Racing однозначно будет претендовать на призовые места грузового зачёта. По общему мнению специалистов, для этого у неё есть всё: отличное финансирование, опытный пилот Мартин Коломы, слаженная команда и прекрасный автомобиль, оснащённый двигателем, подготовленным профессионалами из команды кольцевиков Buggyra. 

Голландец Мартин Ван ден Бринк, вступив в союз с командой MKR Adventure и заручившись финансовой поддержкой мощных компаний Марио Кресс, Mammoet и Eurol, создал совершенно новый грузовик Renault с двигателем D13 Volvo. Машина весит минимально разрешённые правилами 8500 килограммов, изготовлен при поддержке Renault-Франция и ZF из Германии. 

Вуф и Эдвин Ван Гинкель из команды GINAF оснастили в этом году свои гоночные болиды полностью автоматическими коробками передач Allison и не скрывают своего намерения занять наивысшие места в грузовой категории. 

Для команды «МАЗ-СПОРТавто» нынешний «Дакар» станет четвёртым и, как надеются в белорусской команде, наиболее удачным. Белорусы выставляют на гонку 3 «боевых» экипажа. Самый успешный экипаж «МАЗ-СПОРТавто» с пилотом Сергеем Вязовичем на прошлом «Дакаре» занял достойное 11-е место. 

«Капотная» тема становится все более популярной на «Дакаре». Экипажи команды Bonver Dakar Project перед гонкой провели тесты обновлённого грузовика Tatra на военном полигоне в Словакии. К новому сезону автомобиль серьёзно модифицирован. У грузовика оригинальная конструкция - платформа Tatra Jamal, капотный прототип с независимой подвеской на хребтовой несущей раме, амортизаторы и рулевые демпферы Doneere, двигатель - Renault MKR 1050 л.с. Сухой вес машины соответствует регламенту FIA и составляет не более 8500 кг. Автомобиль имеет максимальную скорость 200 км/ч и способен разгоняться до «сотни» за 8 секунд! 

В ответ на то, что «Дакар» становится все более скоростным, японская команда HINO поэтапно модифицирует двигатели. В 2015 году на автомобили установлен двигатель A09C, который на 1 литр больше, чем двигатель серии J08C, использовавшийся в прошлом. 

Руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин, комментируя предстоящий Дакар, также не обошёл вниманием тему возрастающих скоростей грузового зачёта: «Непреложной дакаровской истиной всегда было: побеждает не тот, кто едет быстро, а тот, кто не ломается. Но настали времена, когда точнее будет сказать: побеждает тот, кто едет быстро и при этом не ломается. Скорости действительно очень выросли! Грузовой зачёт «Дакара» держит своих поклонников в напряжении до самого конца гонки. Считаю своеобразным феноменом грузовой категории то, что после многих тысяч километров маршрута разница во времени у тех, кто стоит на подиуме всего по нескольку минут. Это лишнее свидетельство, насколько жаркая и захватывающая борьба нас ожидает в этом году». 

Всего в грузовом зачёте заявлено 64 машины. В гонке участвуют 4 IVECO, 7 TATRA, 13 MAN, 3 МАЗа, 6 GINAF, 13 DAF, 4 RENAULT, 5 MERCEDES и 2 HINO. 

«КАМАЗ-мастер» выезжает составом в четыре «боевых» автомобиля: 
№500 А. Каргинов, А. Мокеев, И. Леонов, 
№502 Э. Николаев, Е. Яковлев, Р. Ахмадеев, 
№507 А. Мардеев, А. Беляев, Д. Свистунов, 
№520 Д. Сотников, И. Девяткин, А. Аферин. 

Для экипажей «синей армады» кроме возросшей конкуренции, гонка будет непростой ещё и потому, что согласно требованиям регламента о сокращении объёмов двигателей грузовиков до 16,5 литров на всех КАМАЗах установлены моторы Liebherr. Специалисты отмечают, что из-за отмены «Шёлкового пути» «КАМАЗ-мастеру» не хватило соревновательной практики и времени для доводки новых силовых агрегатов. Понятно, что их тестирование в условиях предстоящей 2-недельной экстремальной гонки дело весьма рискованное, отчасти вынужденное, но нацеленное на перспективу. 

Уже к 14.00 по местному времени спортивные автомобили «КАМАЗ-мастера», успешно пройдя технические проверки, переместились в закрытый парк. Административные проверки для участников команды также были завершены. Торжественный старт гонки состоится 3-го января, а наутро 4-го января караван ралли отправится из Буэнос-Айреса на свой первый спецучасток по направлению к городку Вилла Карлос Пас.