«Дакар» в Чили

11 Января 2009

Вальпараисо, 10 января 2009 года

Преодолев в пятницу 9 января южноамериканские Кордильеры, караван марафона «Дакар-2009» прибыл на бивуак в Вальпараисо. Запланированный здесь на берегу Тихого океана день отдыха отметил половину марафона - осталась позади первая неделя гонки и 4957 километров, впереди ещё семь этапов.

О чем говорят результаты первой половины «Дакара 2009». Прежде всего, о том, что в Южной Америке январский марафон не стал легче, чем в Африке. По некоторым параметрам он стал даже труднее и опаснее. Но всё-таки он стал иным, по крайней мере, его первая половина. Конечно же, в памяти останутся, прежде всего, грандиозная церемония старта в Буэнос-Айресе, потрясающий энтузиазм болельщиков по всему маршруту, огромное внимание средств массовой информации, гораздо более сильная, чем в Африке, жара на первых этапах, всюду проникающая пыль, узкая трасса и непривычные дюны.

В этих сложных условиях экипажи команды «КАМАЗ-мастер» выполнили поставленную перед ними задачу, завершив первую половину марафона в положении лидеров, причём возглавивший гонку экипаж Фирдауса Кабирова имеет более чем 25-минутное преимущество над Герардусом де Роем на автомобиле GINAF, на четверть часа опережает голландца и экипаж Владимира Чагина. По-прежнему надёжно прикрывает тыл своим лидерам занимающий четвёртую позицию Ильгизар Мардеев. Но самое главное, что все три грузовика прибыли на бивуак в Вальпараисо без серьёзных технических проблем, пожалуй, единственной проблемой на первой, жёсткой части маршрута стали пробитые покрышки.

Конечно, это не значит, что механики и сами экипажи могли расслабиться: так называемый день отдыха был посвящён профилактике, то есть подготовке как техники, так и людей к завершающей части марафона. А она будет не менее тяжёлой, ведь на четырех чилийских этапах спортсменов ждут самые высокие в мире дюны и пустыня Атакама. Так что удобный бивуак, часть которого расположилась на территории Военно-морского училища, был весьма своевременен.

Кстати, до старта пятого этапа из гонки выбыли 14 грузовиков, по следующим трём этапам статистика ещё неизвестна, коллегия спортивных комиссаров продолжает сложные подсчеты. Впрочем, они не должны коснуться первых 19 экипажей, фигурирующих в классификации по сумме семи этапов. Остаётся надеяться, что официальные результаты будут обнародованы ещё до того, как 11 января спортсмены выйдут на старт восьмого этапа «Вальпараисо – Ла Серена». Пока что известно только, что на завершающих гонку этапах участники грузового зачёта будут стартовать после автомобильного.

P.S.: Во время дня отдыха бивуак посетила Президент Чили Мишель Бачелет и приветствовала участников «Дакара» в Чили. Особый интерес она проявила к спортивной команде «КАМАЗ-мастер», через расположение которой был специально проложен маршрут следования официальной делегации.

Состоится ли следующий «Дакар» в Аргентине и Чили? Не исключено, однако официально об этом станет известно не ранее чем, через несколько недель после финиша «Дакара-2009». Во всяком случае, отмечалось, что марафон играет большую роль в сближении двух соседних стран.