Газомоторная автотехника КАМАЗ на благо

17 Мая 2012

В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Татарстана в рамках совещания, посвящённого целесообразности применения природного газа – метана в качестве топлива, состоялась презентация газомоторной автотехники КАМАЗ.

В работе совещания приняли участие представители республиканских министерств экологии и энергетики, налоговых служб, Агентства инвестиционного развития РТ, ООО «Газпромтрансгаз-Казань», руководители автотранспортных предприятий.

Как сказал выступивший на совещании министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, в Татарстане имеются все предпосылки для развития газификации автотранспорта. Чтобы развивать в стране газификацию автотранспорта, необходимо реализовать два момента: переоборудовать автотранспортные средства для работы с использованием газового топлива и создать сеть специализированных предприятий по ремонту и техническому контролю состояния газобалонных автомашин и газового оборудования.

Решить их позволит продукция компании «КАМАЗ», которая давно и успешно занимается развитием газомоторного направления. Презентацию автотехники КАМАЗ, работающей на метане, провёл генеральный директор компании «РариТЭК» Рафаэль Батыршин. Напомним, что это предприятие является дистрибьютором «КАМАЗа» по выпуску газомоторного оборудования.

В целесообразности перевода большегрузного и пассажирского автотранспорта на газомоторное топливо сомневаться не приходится. Так, благодаря транспортным средствам, эксплуатирующимся на газе, значительно снижается выброс вредных веществ. Кроме того, во время заправки не возникает потерь за счёт испарения и загазованности.

По экономичности природный газ – самое дешёвое топливо из всех имеющихся на рынке. Использование газа для городского большегрузного и пассажирского транспорта позволяет экономить на разнице в стоимости топлива в год от 450 тысяч до 530 тысяч рублей, в зависимости от типа и мощности двигателя.

Что касается безопасности, то метан - не токсичный и не канцерогенный природный газ, почти в 2 раза легче воздуха, при разгерметизации оборудования сразу улетучивается. Поэтому на открытом воздухе и в хорошо проветриваемых помещениях даже при утечке большого количества газа нет никакой опасности взрыва. По классификации горючих веществ, по степени чувствительности метан входит в самый безопасный четвёртый класс.