Как шагреневая кожа

9 Января 2009

Шестой этап, 8 января (четверг) «Сан-Рафаэль – Мендоса»

Итак, из-за сложности пятого этапа, который в отведённое время не смогли завершить многие экипажи, организаторы решили перенести на два часа старт шестого. Кроме того, дистанция специального участка была сокращена до 178 километров. Напомним, что предыдущий этап был нейтрализован, и его официальные результаты оставались не утверждёнными. Таким образом, до старта были допущены 385 участников во всех зачетах.

Первым в грузовом зачёте на трассу, частично проходившую через тот же самый дюнный массив, что и накануне, отправился победитель предыдущего пятого этапа Фирдаус Кабиров, через две минуты после него стартовал Владимир Чагин, а ещё через две – лидирующий по сумме голландец Герардус де Рой (GINAF). После того как первые четыре грузовика прошли 38 километр специального участка, лучшее время показывал Чагин, на минуту 39 секунд опережая Фирдауса Кабирова и более чем на минут Tatra чешского гонщика Томаша Томечека. Для остальных преодоление дюнного кордона стало настоящим адом. Потерял время на гребне дюны и экипаж Ильгизара Мардеева. Стартовавший из Сан-Рафаэля с 13 секундами преимущества по сумме этапов Герардус де Рой финишировал, уступив Владимиру Чагину почти 26 минут, и по сумме гонку возглавил Фирдаус Кабиров. Экипаж Ильгизара Мардеева занимает четвертую позицию. Учитывая, что немало участников столкнулось с трудностями в дюнах, специальный участок был нейтрализован на первом КП, находившемся на 86 километре.

На вечернем брифинге гонщиков ждал новый сюрприз: маршрут последнего перед днём отдыха в Вальпараисо (Чили) этапа гонки «Мендоса – Вальпараисо» изменился. Из-за сложности последнего дюнного кордона на шестом этапе организаторы решили внести несколько изменений в программу седьмого этапа. Так протяженность специального участка была укорочена (с 419 км, предусмотренных первоначально, до 243,36 км) и финиш переместили на первый КП. Интервал старта между последним мотогонщиком и первым автомобилем был увеличен до двух часов, а что касается грузового зачёта, то, ссылаясь на неблагоприятные метеоусловия, для категории «тяжеловесов» спецучасток был вообще отменён и спортивные грузовики в режиме дорожной связки отправились на бивак в Вальпараисо. По некоторым данным настоящей причиной отмены этапа стало то, что порядка сорока грузовиков не смогли завершить предыдущий этап. Конечно, такая отмена сбивает с темпа, прежде всего, лидеров. Но экипажи команды «КАМАЗ-мастер» не намерены расслабляться и прибыв в Вальпараисо сразу же приступили к подготовке техники ко второй неделе марафона, которая начнётся с восьмого этапа в воскресенье 11 января. Константин Комков, Вальпараисо