«Как в России осенью…»

4 Января 2010

Пилоты экипажа команды «КАМАЗ-мастер», победившей на обоих проведённых этапах внедорожного ралли-рейда «Дакар 2010», Владимир Чагин и Фирдаус Кабиров поделились своими впечатлениями от весьма трудного второго этапа гонки сразу же по прибытии на бивуак в аргентинском городе Ла Риоха.

«После прошедших дождей трасса была очень скользкая, особенно на горных участках, – сказал Владимир Чагин. – Примерно также бывает у нас в России поздней осенью. И это притом, что и слева, и справа – горные обрывы. Появились проблемы с видимостью. Было трудно и опасно. Я не видел, как проехали эту трассу остальные участники, так как стартовал одним из первых. Я доволен сегодняшней гонкой, Мы готовы к предстоящим горным этапам».

Фирдаус Кабиров также был в хорошем настроении: «Если бы сегодняшний спецучасток был длиной 100 километров, то можно было бы получить колоссальное удовольствие от «рулёжки» на целый год вперёд, – сказал он. – Здесь были и узкие горные участки, и обрывы, и острые камни по краям дороги. Но нам пришлось преодолеть все 355 километров, и поэтому езда превратилась в тяжкий труд. Приходилось крутить руль от упора до упора. В некоторых местах невозможно было вписаться в поворот сразу, в один заход».

Отвечая на вопросы журналистов о том, как ведут себя двигатели машин в условия высокогорья и низкого атмосферного давления, Фирдаус Кабиров ответил, что потеря мощности при этом, конечно, чувствуется, но поскольку это происходит у всех соревнующихся гонщиков, то все они находятся в равных условиях.

Другие топ-гонщики ралли также высказывались оптимистично. Резюме подвёл катарец Насер Аль-Аттия, выигравший этап в своём классе: «После такой гонки невозможно не быть довольным!»

Однако удача на такой сложной трассе сопутствует далеко не всем. Стали известны подробности случившегося на первом этапе происшествия с участием экипажа Томаша Томечека из Чехии. На одном из виражей его «Татра», выражаясь языком автомобилистов, «легла на бок». Такая же история приключилась и с одним из грузовиков «ЖИНАФ». Оба автомобиля сошли с гонки.