«КАМАЗ» – гарант социального благополучия

15 Марта 2011

Вчера в Набережных Челнах состоялась отчётная конференция по итогам выполнения коллективного договора ОАО «КАМАЗ» в 2010 году.

На конференции выступили с докладами заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и организационному развитию Кирилл Пузырьков и председатель профсоюзного комитета работников ОАО «КАМАЗ» Гумер Нуретдинов. Подытожил работу генеральный директор компании Сергей Когогин.

Заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и организационному развитию Кирилл Пузырьков обосновал производственные и финансово-экономические итоги 2010 года, деятельность руководства компании в социальной сфере обширными статистическими выкладками и иллюстрациями. Он отметил, что основные приоритетные обязательства администрации за прошедший год выполнены. Общая сумма социальных выплат компании составила более 420 млн. рублей. В том числе финансирование в соответствии с программой «Забота» по адресной социальной поддержке работников и пенсионеров корпорации составило почти 42 млн. рублей. Более 6250 человек получают, дополнительно к государственной, ещё и негосударственную «камазовскую» пенсию через НПФ «Первый промышленный альянс». В отчётном году «КАМАЗ» перечислил в этот фонд более 85 млн. рублей. Программа «Женщины «КАМАЗа» также выполнена в полном объёме – на 14 млн. рублей.

По состоянию на 1 января 2011 года списочная численность персонала всей технологической цепочки «КАМАЗа» составила 47,6 тысяч человек. По мнению Кирилла Пузырькова, резервы роста заработной платы при сохранении этого количества работников напрямую связаны с дальнейшим повышением производительности труда.

Лидер камазовских профсоюзов Гумер Нуретдинов дал свою оценку деятельности руководства компании и работе трудовых коллективов «КАМАЗа» по выполнению взаимных обязательств сторон, заключивших коллективный договор, по основным пунктам этого документа. Он подчеркнул, что для профсоюзов ключевым элементом договора, подписанного в 2008 году и пролонгированного в декабре прошлого года, является достойная заработная плата, обеспечивающая работникам возможность содержать семью, поддерживать здоровье, инвестировать в своё будущее и в развитие детей.

«Отчётный год мы начали со средней зарплатой 11,1 тысяча рублей в январе и закончили с 17,5 тысячами рублей в декабре, – сказал Гумер Нуретдинов. – Среднегодовая зарплата по «КАМАЗу» составила 15863 рубля, и мы вышли на планируемые показатели 2012 года».

В физическом выражении это даже выше уровня докризисного 2008 года. Однако председатель профкома отметил, что в связи с существенным увеличением стоимости услуг ЖКХ, продуктов питания, товаров повседневного спроса, администрация и профсоюзный комитет будут серьёзно работать над проблемой дальнейшего повышения заработной платы камазовцев. И это, по его мнению, реально при условии заметного увеличения объёмов выпускаемой продукции, задействования всех внутренних резервов и, в первую очередь, существенного улучшения управления собственными затратами и ростом производительности труда.

С большим вниманием было выслушано содержательное выступление генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина. В нём он ответил также и на многочисленные вопросы, поступавшие в президиум в ходе предыдущих докладов и выступлений участников отчётной колдоговорной конференции. Приводим его основные тезисы.

«За период кризиса и выхода из него мы решали много задач, и почти со всеми справились – сказал камазовский руководитель. – Мы сохранили компанию «КАМАЗ», без существенных каких-то влияний извне сумели сократить расходы, оптимизировать структуру, в значительной степени получить заказы от государства. Мы уберегли в целости наш потенциал развития и в период кризиса улучшали себя, продолжая вводить в действие новые производства, осваивая новые технологии.

Но основное – мы сохранили трудовой коллектив. И сегодняшняя колдоговорная конференция уже значительно отличается от прошлогодней. Сегодня мы начинаем думать о том, как полнокровно жить и работать в дальнейшем. Однако я бы подчеркнул, что кризис закончился, но условия, в которых мы работаем, простыми и лёгкими не стали.

По расчётам наших экономистов, одно только изменение социального налога привело к увеличению наших отчислений в фонд заработной платы на 900 млн. рублей.

Ничто не берётся из воздуха. Растут цены на металлы и комплектующие, на энергоносители, причём, бесконтрольно. На это уже обратили внимание Президент страны, и Председатель правительства. В этих условиях нам придётся работать так, чтобы наша продукция не получила такого повышения цен, которое привело бы к остановке производства. Ценовой фактор становится главным в конкурентной борьбе со сторонними производителями.

Выход из положения у нас стандартный, и мы его знаем. Мы наметили планы по сокращению затрат и издержек, и они будут выполнены. Единственное, мы не касаемся вопросов сокращения фонда заработной платы и социального пакета. Это даже и не обсуждается. Всё, что мы могли просить у коллектива по затягиванию поясов, уже сделано в период кризиса. Дальше этого не будет. И мы не ставим задачу сокращения численности персонала.

Что касается перспектив компании, мы прочно стоим на ногах. Тесная работа с «Даймлером» – и мы получили доступ к их подходам, технологиям. Мы улучшили технологический процесс, управляемость производством. Есть понимание, что на рынке идёт рост. Поэтому обсуждать вопрос подъёма на 10-15% производства, а соответственно, и заработной платы, я думаю, мы можем.

Желаю всем хорошей погоды: на улице, на производстве и на рынке продаж нашей продукции».