КАМАЗ – и в Африке КАМАЗ

3 Марта 2014

По инициативе ЗАО «Внешнеторговая компания «КАМАЗ» в Москве состоялась встреча с чрезвычайными и полномочными послами стран Африки, направленная на укрепление экономического и политического сотрудничества России и Африканского континента.

Во встрече приняли участие послы 16 африканских стран, в том числе Анголы, Нигерии, Сенегала, Ганы, Кении, Эфиопии, ЮАР и др. Со стороны России, помимо ВТК «КАМАЗ», в мероприятии участвовали представители госкорпорации «Ростех», в состав которой входит «КАМАЗ», Министерства иностранных дел РФ, Минэкономразвития РФ, ЭКСАР, Росэксимбанк и «ВТБ-Капитал». В рамках встречи гостям представили «КАМАЗ» как комплексный продукт, включающий автомобильную технику, запасные части, сервисное обслуживание, а также проинформировали о возможностях финансирования поставок с привлечением российских банков.

ОАО «КАМАЗ» работает в странах африканского континента со времён Советского союза, машины «советского образца» до сих пор можно встретить на дорогах Африки. «Особую гордость для нас представляют автомобили КАМАЗ, которые эксплуатируют международные организации ООН - отметил в ходе встречи генеральный директор Внешнеторговой компании «КАМАЗ» Рафаил Гафеев. - Много камазовских автомобилей задействовано в работе транспортных, строительных и добывающих компаний». На данный момент ведётся работа по поиску партнёров для организации стабильно работающей товаропроводящей сети в Африке.

По мнению Гафеева, доля Африканского континента в мировой экономике в ближайшем будущем увеличится, и «КАМАЗ» должен воспользоваться благоприятной ситуацией. К тому же, деятельность компании подразумевает не только поставку автомобильной техники и запасных частей, но и организацию сервисного обслуживания и обучения специалистов. Кроме того, по инициативе правительства России совместно с финансовыми организациями разработаны программы финансирования российского экспорта с оказанием услуг по кредитованию иностранных партнёров на особых условиях. «Уверен, что такие комплексные подходы будут интересны для наших африканских партнёров, и надеюсь, что эта встреча даст дополнительный импульс развитию наших торгово-экономических отношений», - заявил Гафеев.