«КАМАЗ-мастер» – в Буэнос-Айресе!

30 Декабря 2010

В предпоследний день уходящего года все члены команды «КАМАЗ-мастер», участвующие во внедорожном ралли-рейде «Дакар 2011», добрались-таки до столицы Аргентины, откуда 1 января стартует эта марафонская, самая престижная, но полная испытаний и трудностей гонка в автомобильном спорте современности.

Неделю назад никто даже предположить не мог, что эти испытания начнутся уже на родной земле и, например, «трасса» от зала ожидания до трапа самолёта в московских аэропортах окажется не менее протяжённой и изнурительной. Обычно сюрпризы для гонщиков из России ожидали только на самом «Дакаре», но никак не до него.

Началось всё традиционно и по-камазовски с размахом: 24 декабря гонщики провели у себя дома, в Центре автомобильного спорта, пресс-конференцию для челнинских журналистов, а на следующий день – новогодний утренник для своих детей. Затем началась подготовка к дальней дороге. На понедельник, 27 декабря, были запланированы вылет в Москву, пресс-конференция для федеральных СМИ и далее – перелёт в Южную Америку с пересадкой в Мадриде.

Обледенелые взлётно-посадочные полосы в московских аэропортах при почти нулевой видимости не давали гарантии благополучного приземления. Экипаж самолёта из Набережных Челнов сумел избежать в этих условиях худшего: крылатую машину буквально носило из стороны в сторону по залитому самой природой «катку» во Внукове, но она устояла на своих «ногах», хотя и застряла в сугробе за пределами полосы. Впервые за 18 лет участия в «Дакарах» сборную команду страны по внедорожным ралли-рейдам не встречали в Москве у трапа самолёта с цветами и радостными возгласами «Ура!», а просто эвакуировали.

В Домодедове выяснилось, что рейс в Мадрид задерживается и состоится неизвестно когда. Ребята провели кошмарную ночь в переполненном пассажирами зале ожидания. Отдыхали, как и все остальные 6 тысяч человек, ожидающих своего вылета: кто как устроился – на стульях, а то и просто на полу. Администрация аэропорта, по словам самих гонщиков, проявила абсолютное безразличие к их судьбе: ни воды, ни пищи, ни вентиляции, ни информации…

Команда рисковала вообще не попасть на старт «Дакара». А ведь ещё надо было пройти административную и техническую проверку его организаторов. Спасение пришлось искать самим камазовцам, да Федерация автоспорта вызвалась как-то помочь им в этой ситуации. Живо откликнулись на зов девятикратных чемпионов «Дакара» и аэропорты в европейских столицах, которые сумели найти для них места в переполненных рейсах «в сторону ралли-рейда». В итоге команда разделилась на несколько групп и добиралась в Буэнос-Айрес разными маршрутами: «группа Чагина» – через Мадрид с помощью авиакомпании «Иберия», «группа Кабирова» – на перекладных через Санкт-Петербург и Рим. Последней покинула тонущую в снегах и во льду Москву «группа Якубова» – через Мадрид. Это случилось 29 декабря в 20 часов 20 минут – через двое суток томительных ожиданий в аэропортах.

На отдых и экскурсию по Буэнос-Айресу уже времени не осталось: ребята сразу же после прилёта начали готовить свою технику к административным и техническим проверкам. Пережитое, по словам самих гонщиков, не скажется на них отрицательно: «Это нам только добавит сил!» – скупо обронил Ильгизар Мардеев по телефону, ещё находясь на борту самолёта, пересекающего Атлантический океан.