«КАМАЗ» — олимпиец!

28 Февраля 2007

Свой вклад в подготовку к Олимпиаде-2014 внес «КАМАЗ», обеспечив спортивные объекты в Сочи дополнительными источниками электроэнергии.

В ходе ожесточенной борьбы, которая развернулась между городами – претендентами на принятие у себя Олимпиады 2014 года, на первое место выходит готовность организаторов создать все условия для качественного проведения спортивных соревнований и проживания участников и гостей Игр. В таких условиях любой прокол организаторов может оставить город-соискатель за бортом претендентов.

В январе 2007 г. комиссия администрации Краснодарского края во главе с губернатором Александром Ткачевым при осмотре готовности г. Сочи к возможному проведению Олимпиады 2014 г. выявила проблемы в организации полноценного и бесперебойного электроснабжения горнолыжного комплекса «Красная Поляна». Остро встал вопрос в обеспечении объекта дополнительными, а также альтернативными источниками электроэнергии.

Учитывая сложность и уникальность проблемы ЗАО «Краснодарский автоцентр КАМАЗ», дочернее общество ОАО «КАМАЗ», предложило организаторам электроагрегаты АД 100С-Т400-1РПМ11ХЛ на базе двигателя КАМАЗ-740.19, система управления которого основана на новейшей электронной базе. Низкий расход топлива и пониженный шум по сравнению с отечественными аналогами, малый вес и меньшие габаритные размеры – все эти параметры были на пользу по применению этих установок на Олимпийских объектах г. Сочи.

4 установки АД 100С-Т400-1РПМ11ХЛ (400 кВт/час – хороший запас прочности для работы всех олимпийских объектов!) в сопровождении ведущего специалиста завода К. Богданова были срочно доставлены из Набережных Челнов в «Красную Поляну». Начались работы по установке агрегатов и запуска их в эксплуатацию. Консультации камазовского специалиста и его практическая помощь в обеспечении работы электроустановок в пуско-наладочном режиме были с благодарностью восприняты работниками ОАО «Кубаньэнерго», обслуживающими Олимпийские объекты г. Сочи.

Кстати, главная «гостевая» палатка в «Красной поляне» обеспечивалась электроэнергией исключительно от камазовской установки. Так что ноу-хау «КАМАЗа» попала сразу с «корабля на бал».

В субботу 17 февраля Правительственная комиссия во главе с Германом Грефом, а с 20 по 23 февраля комиссия Международного Олимпийского Комитета внимательно осмотрели все, что представили организаторы Игр. Нареканий и замечаний не было.