«КАМАЗ» развивает «Кванториум»

25 Мая 2016

ПАО «КАМАЗ» (входит в Госкорпорацию Ростех) принимает активное участие в развитии детского технопарка «Кванториум».

Детский технопарк, учредителями которого выступили «КАМАЗ» и «IT-парк», открылся в Набережных Челнах в конце прошлого года. Побывавший здесь в феврале, в рамках визита на «КАМАЗ», Президент России Владимир Путин высоко оценил возможности «Кванториума». Недавно Путин вновь вспомнил о той поездке: «Сегодня внедряется новый формат – детские технопарки, такие как «Кванториум», например, где ребята осваивают робототехнику, другие профессии, которые будут востребованы в ближайшем будущем на рынке труда. Детям это интересно, у них глаза горят. Я был там, в этом центре, действительно здорово».

Программу обучения в «Кванториуме» для каждого направления (квантов) разрабатывали  ведущие российские университеты и корпорации. Образовательная программа рассчитана на два года. Дети смогут выбрать один из восьми квантов. В челнинском технопарке центром идей «Кванториума» определён автоквант. Он подразумевает проектирование и создание дистанционно-пилотируемых транспортных средств. Ребята изучают основные части радиоуправляемых автомоделей, принципы работы их системы управления, получают навыки конструирования и проектирования собственных радиоуправляемых автомоделей, а также навыки регулировки и точной настройки узлов и элементов модели. Уже сейчас камазовцы, в числе которых – руководитель аналитической службы «КАМАЗа» Борис Морозов, замглавного конструктора Владимир Карабцев, замглавного технолога Михаил Пашков, главный конструктор по инновационным продуктам Сергей Назаренко, базируясь на задачах современного производства, разрабатывают для ребят глобальные задачи, под их решение закупается оборудование.

По словам директора департамента развития персонала ПАО «КАМАЗ» Светланы Михеевой, камазовцы вошли в Наблюдательный совет детского технопарка, чтобы участвовать не только в финансировании, но и формировать содержательную часть и интерес к автомобилестроению, ставить «камазовские» задачи, участвовать в организации соревнований. «С помощью «Кванториума» у нас есть возможность продвинуться на десять шагов вперёд: это наш кадровый резерв, «закладка» будущих инженеров, технических экспертов, изобретателей, рационализаторов, – отметила Михеева. – Ведь создав автомобиль нового поколения, мы уже думаем о следующем и следующим за ним».