На «КАМАЗе» запущен робот-бухгалтер

23 Октября 2019

Генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин принял участие в запуске программного робота, состоявшегося в ООО «Центр обслуживания бизнеса».

ООО «Центр обслуживания бизнеса» (ЦОБ) стало первым подразделением «КАМАЗа», где на выполнение одного из бизнес-процессов настроили программного робота (RPA). Теперь справки 2-НДФЛ для работников «КАМАЗа» формируются без участия человека. Содействие оказывает компьютерная программа-робот: она выполняет определённые действия за сотрудника, другими словами, имитирует действия человека за компьютером. Первый робот пока формирует только справки 2-НДФЛ, но это лишь начало. В разработке – дополнительный функционал, часть которого уже работает в тестовом режиме.

Генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин ознакомился с процессом работы новой программы и положительно оценил влияние роботизации бизнес-процессов на операционную эффективность. «Совместная работа людей и роботов – это примета уже не будущего, а настоящего времени. Несколько лет назад «КАМАЗ» взял уверенный курс на реинжиниринг производства, и сегодня на производственных площадях компании сосредоточены многие передовые технические решения в сфере роботизации. Дошла очередь и до офисов. Внедрение роботов позволяет нам совершить ещё один шаг в сторону инноваций и повысить эффективность вспомогательных процессов за счёт автоматизации рутинных задач», сказал он. Когогин также отметил, что работа в этом направлении продолжится, поскольку «КАМАЗ» – в числе тех компаний, где уже оценили изменения, которые несёт искусственный интеллект.

Сегодня на «КАМАЗе» функционирует ряд информационных систем, позволяющих оптимизировать бизнес-процессы. При этом для ускорения процессов не всегда нужно создавать новые системы, иногда достаточно ускорить работу человека. К реализации этой цели и должны подключаться программные роботы, позволяющие освободить время, которое уходило на рутинные операции, для более сложных задач. С внедрением роботов повышается производительность, исключается риск ошибок, ускоряется процесс формирования информации для принятия управленческих решений. Поскольку роботы могут эффективно работать 24 часа в сутки, это отличная альтернатива ручному труду. Это существенно экономит затраты, а высвободившиеся средства можно направить на развитие персонала или другие инвестиции.