Никто не предлагает запрещать праворульные машины. Предлагаем бороться за безопасность на российских дорогах.

10 Ноября 2008

Первый заместитель Председателя ГД О.В. Морозов внёс на рассмотрение Государственной Думы РФ законопроект «О безопасности дорожного движения». О необходимости принятия такого закона давно настаивает Объединение российских автопроизводителей (ОАР) под председательством Генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина.

В адрес авторов законопроекта поступило большое количество критических замечаний. Подавляющее большинство из них необоснованно ссылаются на якобы предусмотренный в законе запрет на эксплуатацию праворульных машин. В связи с этим Олег Морозов провёл брифинг, на котором дал следующий комментарий:

«Никакого законопроекта «О запрете эксплуатации праворульных машин» нет, и не может быть. И во внесённом законопроекте нет никаких норм, которые запрещали бы использование праворульных машин в Российской Федерации.

Сегодня действуют правила, установленные исполнительными органами власти, которые не запрещают использование машин с правым рулём. Данный законопроект эти правила не меняет. В настоящее время в Государственной Думе, в Правительстве ведётся подготовка нового технического регламента, касающегося автомобильного транспорта.

Очевидно, что правила и требования к безопасности транспорта будут ужесточаться. Они будут касаться комплекса проблем: и системы активной и пассивной безопасности, и экологических проблем, и светотехники. Таково общее направление развития. Этого требует от нас резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Повышение безопасности дорожного движения во всём мире», принятая в апреле 2008 года».