«Отцы» и «дети»: взаимное притяжение

30 Октября 2006

Представители двух поколений камазовцев с активной жизненной позицией встретились накануне дня рождения Комсомола.

Идея пригласить активистов молодёжной организации современного «КАМАЗа» на традиционный вечер бывших комсомольских работников автогиганта исходила от директора департамента трудовых отношений и развития персонала Рафаэля Мухамадеева. Его поддержали товарищи по комсомольской работе в годы строительства и освоения мощностей «КАМАЗа», такие известные в прошлом вожаки молодёжи как Николай Ларин и Нафис Мустафин.

Всех «комсомольцев» отличает одно: они выглядят гораздо моложе своих лет, полны сил и здоровья. Своей энергией, задором и активностью они и сейчас доказывают верность песенному слогану юности: «Буду вечно молодым!» Многие стали прекрасными специалистами, возглавляют производственные подразделения, департаменты и службы компании, кто-то нашёл себя в бизнесе. А некоторые и сейчас работают с молодёжью.

Нынешний лидер камазовской молодёжи Данияр Мигранов привёл всех активистов, работающих в подразделениях «челнинской площадки». Увидеть почти весь «комсомольский бомонд» 70-х и 80-х годов в сборе – такая удача выпала на долю молодых камазовцев впервые за пять лет работы. Несмотря на то, что молодёжная организация «КАМАЗа» – одна из сильнейших в Татарстане, проблем в её жизни немало. Теоретически и методологически нынешние активисты подкованы хорошо, многие имеют высшее профильное образование по работе с молодёжью. «Но нам не хватает вашего опыта практической работы, – посетовал Данияр Мигранов, обращаясь к старшим товарищам. – Очень трудно охватить силами 15 штатных работников организации 12-тысячную армию камазовцев в возрасте до 30 лет. Нам нужна ваша помощь».

В завязавшемся диалоге двух поколений сразу стало ясно, что обратное притяжение – «отцов» к «детям» – ничуть не слабее. Ностальгия по временам романтической комсомольской юности с годами превратилась в заботу о наследии: «А что мы оставим после себя?» Директор департамента продаж и региональных программ Внешнеторговой компании «КАМАЗ» Нафис Мустафин, в прошлом заместитель первого секретаря комсомольской организации, обратил внимание на то, что поступающая на «КАМАЗ» молодёжь более грамотная и умная, но, как правило, не умеет организовать и координировать работу. По его словам, жизнь – это одно большое мероприятие: как её поставишь, так она и будет идти.

Каждый из ветеранов рассказал о своей прежней работе в камазовском комсомоле и нынешних занятиях. Молодёжь дружно взяла их координаты «на карандаш»: есть к кому обратиться за советом и делом. Слушая старших товарищей, активисты не могли не заметить, как те прекрасно владеют словом – самым острым и метким оружием, способным снять многие проблемы и без привлечения дополнительных материальных ресурсов и стимулов. Не забыты ими задорные песни своего времени, они сплачивают «комсомольцев» и сейчас.

«Отцы» были весьма доброжелательны и снисходительны к «детям». В конце встречи двух поколений комсомольцев кто-то из ветеранов озвучил общий вывод: «Молодёжь – всё та же, что и в наши времена, и проблемы у неё – всё те же. Вот только решать их стало сейчас куда сложнее».