Победа!

10 Января 2013

Собкор команды «КАМАЗ-мастер» Светлана Климова передаёт из города Дакар (Сенегал):

– Стремительный синий грузовик с развевающимися флагами России и Татарстана летел вдоль Розового озера, как символ возвращения и победы. Команда, выросшая на африканских трассах, вновь в Дакаре, вновь за рулём молодые гонщики и вновь с победой!

Новое поколение команды решительно заявляет о себе. Можно с уверенностью говорить о том, что легендарная команда – кузница кадров для автоспорта. Без сомнения, школа, которую прошли Антон Шибалов, Дмитрий Сотников и Евгений Яковлев, уникальна и невероятно эффективна. Удивляло матёрых гонщиков не то, что КАМАЗ уверенно идёт к подиуму, а то, как профессионально действуют молодые ребята, у которых за плечами лишь чемпионаты России и «Шёлковый путь».

Система, стабильно и эффективно работающая в разных условиях, – надёжна. Наставники могут гордиться своей работой. Семён Семёнович Якубов – основатель, вдохновитель и стратег, человек, для которого любая задача имеет решение. Владимир Чагин – гениальный гонщик, обладающий редким даром передавать свои способности ученикам.

Ребята не просто выполнили основную задачу – совершенствование спортивного мастерства, не просто продемонстрировали благородство и мужественность, придя на помощь Элишабет Жасинту, одному из главных конкурентов, ещё раз показав, что в команде «КАМАЗ-мастер» учат побеждать на трассе, а не в закулисных играх, но и получили выдающийся результат.

Это было непросто. Чего стоило обойти трёхкратного победителя «Дакара», двукратного победителя Africa Race Томаша Томечека, который четверть века преодолевает трассы ралли-марафонов. Молодой экипаж «КАМАЗ-мастер» уступил лишь легендарному «Лису пустыни» Жан-Луи Шлессеру, потягаться с которым считают за честь лучшие гонщики планеты. Багги Шлессера кажется невероятной машиной, которой не нужна опора на земной сфере, так легко и уверенно преодолевает она пески. Да и Африка не делала поблажек. Меняя ландшафты, покрытия, условия, путая ориентиры, заметая следы. Узкие скалистые каньоны, обрывы около полуразрушенных дорог, острые как ножи камни Марокко, обманчивые лёгкие пески, бескрайние горячие просторы и блуждающие дюны Мавритании. Зелёное редколесье и Розовое озеро Сенегала.

Здесь, на ралли «Сонангол Африка Эко Рейс» действительно создана удивительная, очень дружелюбная атмосфера. С каждым годом здесь всё больше русскоговорящих участников, которые, совершенствуя своё мастерство, демонстрируют отличные раллийные качества. Только досадная случайность не позволила нашему соотечественнику Антону Григорову занять 3-е место, но потенциал гонщика очень высок. Казахстанская команда «Астана» проверяла боевую готовность и с удовлетворением отметила свою способность к результативным выступлениям. Латышскую команду, слаженную и оптимистичную, полюбил весь бивуак. Они всегда были готовы помочь, возникающие проблемы решали уверенно и профессионально.

Многое осталось за кадром. Как Дима перед первым этапом порезал руку, вечером в медпункте ему наложили шов, который сняли 8 января. Как на дороге к Будниту в лобовое стекло боевого КАМАЗа местные дети бросили камень, к счастью, без последствий. Как Стасу Погожих показалось, что в колесе торчит сучок, а это был срезанный в шине камнем кусок резины. Хорошо, что менять колесо на трассе не пришлось. Как серый печальный ослик стремился поближе познакомиться с боевым грузовиком. Ослик остался жив, оставив о себе очень живые воспоминания. Интересно, сам-то он успел испугаться?

Это очень красивая гонка и очень настоящая. Здесь чувствует себя по-настоящему свободным Томаш Томечек, азартно управляет своим грузовиком хрупкая женщина Элишабет Жасинту. Здесь бывает важнее прийти на помощь, чем показать лучший результат. Здесь взъерошенные запылённые мотоциклисты покоряют пространства, и синее багги «Лиса пустыни» летит над песками.

Африканское путешествие «КАМАЗ-мастера» подошло к концу, а на южноамериканском континенте страсти только накаляются.

Мы хотим поблагодарить наших партнёров, болельщиков, всех, кто переживал за нас, поддерживал и, самое главное, верил!