Сергей Когогин: «Бизнес обязан принять превентивные меры по защите работников от коронавируса»

23 Марта 2020

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, являющийся сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта, поделился опытом организации мероприятий по противодействию распространению коронавируса.

Руководитель «КАМАЗа» отметил, что в условиях распространения коронавируса промышленники и предприниматели не должны ждать спасительных решений от органов государственной власти. Необходимо занимать проактивную позицию, принимая превентивные меры по защите не только своего бизнеса, но и работников вместе с их семьями.

«Мы в группе организаций ПАО «КАМАЗ» на каждом своём структурном предприятии провели комплекс медицинских мероприятий, необходимых для минимизации возможностей распространения заболевания коронавирусом. В частности, ведётся закупка масок с фильтрами РР2 и РР3, защитных костюмов, защитных очков, дезинфицирующих средств, приборов для дезинфекции воздуха, для термометрии, групповых тепловизоров (портативных и стационарных). Также ввели 14-дневный карантин для сотрудников, прибывших из-за рубежа. Организовали там, где это возможно, удалённую работу сотрудников. Считаем, что эти меры должны быть осуществлены на каждом системообразующем предприятии», – подчеркнул Сергей Когогин.

Генеральный директор «КАМАЗа» призвал бизнес помочь органам федеральной, региональной и муниципальной власти в обеспечении медицинских учреждений необходимым лечебно-диагностическим оборудованием и материалами. В связи с этим требуется провести расчёты потребностей в тестах для определения коронавируса, пульсоксиметрах, компьютерных томографах, реактивах для анализа крови (клинических и биохимических), противовирусных препаратах и антибиотиках, портативных концентраторах кислорода, приборах для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и пр.

«Для введения необходимых карантинных мер требуются подготовленные бригады медицинских работников, а также привлечение волонтёров. Необходимо уже сейчас проводить обучение, профессиональные инструктажи, обеспечить их средствами индивидуальной защиты. Уже сейчас можно было бы произвести отбор этих людей – не только по их желанию, но и по их физическому состоянию. Они должны пройти медосмотр, обучение санитарному минимуму, получить заключение терапевта, пройти тренинг с психологом на поведение в нестандартной ситуации, научиться навыкам общения с людьми в таких ситуациях, – отметил Сергей Когогин. – Считаю, что бизнес, безусловно, может и должен участвовать в этой подготовительной работе для уверенности в том, что если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, мы сможем дать адекватный отпор. Призываю всё бизнес-сообщество – тех, кто ещё стоит в стороне, руководствоваться опытом организаций ПАО «КАМАЗ» и обеспечить внедрение аналогичных мер на своих предприятиях».

С позицией руководителя «КАМАЗа» можно ознакомиться на сайте ОНФ.