Сергей Когогин: «Пока всё складывается неплохо»

7 Декабря 2010

Сегодня генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин дал интервью федеральному телеканалу новостей «Россия 24».

По словам Сергея Когогина, «КАМАЗ» делает сейчас больший упор на экспорт в страны дальнего зарубежья. «Докризисный уровень пока ещё не достижим, рынок не позволяет этого, – отметил генеральный директор. – Сейчас ситуация на рынке в целом благоприятная. Темпы роста очень хорошие, и мы стремимся идти в ногу со временем. Мы продолжаем оставаться лидерами рынка – по итогам года мы будем иметь на нём долю около 50%».

Сергей Когогин выразил удовлетворение работой «КАМАЗа» в 2010 году и ожидаемыми результатами деятельности по основным направлениям. «Я считаю, что мы выпустим и реализуем товарной продукции на 22-25% больше, чем в 2009 году, – сказал он. – Многое зависит от декабря, но пока всё складывается очень неплохо. Общий объём выпуска в этом году планируется на уровне 32 тысяч автомобилей. Из них 4 тысячи идут на экспорт. По сравнению с 13 тысячами в лучшем для экспорта 2007 году объёмы, конечно, упали. Однако стоит принять во внимание, что кризис коснулся буквально всех».

Как отметил Сергей Когогин, основными экспортными рынками для «КАМАЗа» были Казахстан и Украина. В Казахстане кризисные явления начались на год раньше, чем в России, и было очень серьёзное падение рынка. Сегодня рынок южного соседа России восстанавливается. А вот рынок Украины пока ещё продолжает волнообразное развитие – резкие подъёмы чередуются столь же крутыми спусками.

«Мы начали переориентировать структуру нашего экспорта, – подчеркнул Сергей Когогин. – Если брать экспорт «КАМАЗа» в докризисный период, то три четверти в нём составляли поставки в страны СНГ, четверть – в дальнее зарубежье. В этом году мы реализуем там более половины нашей экспортной продукции. И эта тенденция продолжится».

Видеоверсию интервью генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина телеканалу «Россия 24» смотрите по адресу: http://www.vesti.ru/videos?vid=310212