Сергей Когогин возложил цветы к памятнику Евгению Батенчуку

6 Августа 2021

Генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Герою Социалистического Труда Евгению Батенчуку, приуроченной к профессиональному празднику - Дню строителя.

В торжественном мероприятии также приняли участие депутат Госдумы РФ Альфия Когогина, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Юрий Аляшев, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.

Поздравляя челнинцев с праздником, гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин отметил, что для камазовцев День строителя – особый праздник, хотя и не профильный. Он важен и дорог заводчанам наравне с их главным профессиональным праздником – Днём машиностроителя.

«Мы сегодня возлагаем цветы к памятнику Евгению Никаноровичу Батенчуку. И заводские корпуса, где мы работаем, и дома, в которых мы живём, построены руками одних и тех же людей. Руками представителей нелёгкой профессии, что ведут свою родословную от него - главного строителя автограда и автозавода. Самого «Бати» давно нет с нами, но тот задорный созидательный дух передаётся, как наследство, и нашим сегодняшним строителям. Я уверен, что его имя никогда не будет забыто в нашем городе», – сказал Сергей Когогин.

Отдавая дань уважения самоотверженному труду строителей в годы становления автогиганта, Когогин подчеркнул, что эта стройка была особенной по масштабам и срокам строительства, стала беспрецедентным всесоюзным подвигом. И прекрасно, что рядом с «КАМАЗом» руками строителей был построен уютный, светлый, любимый город.

Евгений Никанорович Батенчук – Герой Социалистического Труда, легендарная личность, яркий представитель профессии строитель. Под его компетентным руководством и при активном участии строились Набережные Челны и автозавод. Он был настоящим профессионалом, примером для многих поколений строителей. Освоив в послевоенные годы эту профессию, преданность ей Батенчук сохранил до конца жизненного пути. Евгению Батенчуку были доверены уникальные по масштабам стройки – строительство крупнейших ответственных объектов страны.

В феврале 1971 года Евгений Батенчук был назначен начальником «Камгэсэнергострой» Министерства энергетики и электрификации СССР – организации, осуществляющей строительство в Татарской АССР (Республика Татарстан) промышленных объектов Камского автомобильного завода (ПАО «КАМАЗ»), объектов жилья и инфраструктуры нового современного города Набережные Челны на реке Кама. Здесь он проработал четверть века – с 1971 по 1996 год. Его опыт и энергия, умение работать с людьми позволили справиться с самыми сложными задачами в период строительства автогиганта и нового города. При его активном участии на строительстве огромных корпусов будущего завода применялись буронабивные фундаменты и крупноблочный монтаж металлоконструкций, давший мощный эффект и выигрыш во времени.