«Теперь я соревнуюсь с Чагиным…»

13 Января 2010

Пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайрулин передаёт из города Сантьяго (Чили):

– Основная территория Чили – это горы. Растительность становится всё более густой и разнообразной, и гонщики обратили на это внимание по дороге в Сантьяго. Горные дороги извилисты, ошибки в пилотировании здесь могут стоить многих минут или даже часов.

Владимир Чагин одержал свою 55-ю победу на этапах ралли «Дакар». Это достижение примечательно тем, что был побит абсолютный рекорд за всю историю «Дакара»: наш пилот обогнал знаменитого француза Стефана Петранселя по числу побед одного участника на этапах.

«Спортивный участок сегодняшнего дня – 100-процентный горный серпантин, – говорит Фирдаус Кабиров. – Для грузовиков дорога очень узкая, поэтому и стартовали мы отдельно от джипов. Дорога в основном грунтовая, сверху пыль, но довольно скользко. Обогнать кого-то в пыли на этой узкой дороге очень сложно. Поэтому ехали «паровозиком».

Не повезло Ильгизару Мардееву. Довольно штатная ситуация с проколом и заменой колеса обернулась в конечном счёте потерей 38 минут. Колесо заменили довольно быстро, но за это время КАМАЗ успели обогнать так называемые «тихие» грузовики. Объехать их на узкой извилистой горной дороге было практически невозможно.

Организаторы «Дакара» признаются в том, что француз Стефан Петрансель – один из тех гонщиков, которые сделали «Дакар» тем, что эта гонка представляет собой теперь. Его первая победа была одержана в далёком 1991 году, тогда он был ещё молодым мотоциклистом. Воспользовавшись передышкой между этапами, беседую с многократным чемпионом «Дакара»:

– Месьё Петрансель, следите ли Вы за ситуацией в классе грузовых автомобилей и как Вы её оцениваете?

– Чагин очень быстр. Готовность автомобилей КАМАЗ к гонке очень высокая. Когда на старте мы видим, что грузовики стартуют сразу после 7-8 легковых автомобилей, это нас поражает!

– Организаторы гонки ведут статистику побед на этапах ралли. Это интересно для Вас?

– Конечно, это интересно знать, кто, сколько побед одержал на этапах. Вы знаете, что раньше это была битва между мной и Ари Ватаненом, но сейчас Ватанен не выступает, и теперь я соревнуюсь с Владимиром Чагиным. Для меня важно побеждать на этапах.

– Вы были победителем «Дакара» выступая на мотоцикле и на легковом автомобиле...

– Хотите спросить, не хотел бы я выступить на грузовике (смеётся)?

– Да, например, на КАМАЗе?

– Вполне возможно. Я пока не знаю, как долго я буду выступать в классе легковых автомобилей. Для меня было бы интересно попробовать себя в классе грузовиков. Тем более, что КАМАЗ – быстрый и хороший грузовик.