Владимир Чагин: «Мы посвящаем эту победу памяти Ильгизара Мардеева»

18 Января 2015
Пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин передаёт из города Буэнос-Айрес (Аргентина): 

- «Я надеюсь, отец сейчас видит этот счастливый момент. Мы много сделали для этой победы: вся команда, ночные механики и те, кто здесь, и те, кто остались дома», - такими были первые слова после финиша пилота команды «КАМАЗ-мастер» Айрата Мардеева, победителя грузового зачёта «Дакара-2015». Напомним, отец Айрата – знаменитый гонщик Ильгизар Мардеев, трагически погиб в августе прошлого года. Человеку, стоявшему у истоков команды «КАМАЗ-мастер», многократному призёру ралли-марафона «Дакар» – именно ему посвятила команда свою нынешнюю победу на Дакаре. 

Дорога к автодрому Барадеро представляла из себя живой коридор из зрителей. Здесь состоялся финиш последнего скоростного участка ралли «Дакар». Счастливые глаза и улыбки, флаги и приветствия. Этап «Росарио - Буэнос-Айрес» стал завершающим броском ралли «Дакар» к берегам Атлантики. В столице Аргентины закольцевался 36-й ралли-рейд «Дакар». Огромная армада участников прилично поредела за время пути. В зачёте грузовиков из Буэнос-Айреса в путь отправилось 64 машины, к финишу добрались чуть более половины участников. 

За время 13-ти этапов гонки по равнинам, горам и пустыням Аргентины и Чили «КАМАЗ-мастеру» пришлось сдерживать натиск маститых соперников. В гонке участвовали 4 IVECO, 7 TATRA, 13 MAN, 3 МАЗа, 6 GINAF, 13 DAF, 4 RENAULT, 5 MERCEDES и 2 HINO. Для экипажей «синей армады» кроме возросшей конкуренции гонка была непростой ещё и потому, что, согласно требованиям регламента о сокращении объёмов двигателей грузовиков до 16,5 литров, на всех КАМАЗах были установлены новые моторы. Специалисты отмечали, что из-за отмены «Шёлкового пути» «КАМАЗ-мастеру» не хватило соревновательной практики и времени для их доводки. К счастью, удача была на стороне россиян. 

«Это один из самых приятных и счастливых моментов в моей жизни, - сказал руководитель команды «КАМАЗ-мастер», семикратный победитель ралли «Дакар» Владимир Чагин. - Две недели напряжения закончились этой минутой. Я очень рад за Айрата Мардеева. Очень хотел его отец Ильгизар выиграть «Дакар», также его мечтой было, чтобы сын стал победителем «Дакара». Фамилия Мардеев сейчас в списке чемпионов «Дакара». Это суперуспех для команды и для семьи Айрата, конечно же. Мы посвящаем эту победу Ильгизару Мардееву». 

Символично, что именно здесь, в Барадеро, в 2011 году зрители стали свидетелями ожесточённой схватки Ильгизара Мардеева и немецкого гонщика Франца Эхтера (MAN) за 4-ю позицию в гонке. В тот год «КАМАЗ-мастер» завоевал четыре первых места в гонке. 

В этом году синяя армада «КАМАЗ-мастера» с самого начала считалась фаворитом соревнования и претендентом на главный трофей. Но, пожалуй, никто не ожидал от нового поколения камазовских пилотов того, что им удалось в итоге сделать. По признанию Чагина, команда выполнила задачу-максимум. Три экипажа - Айрата Мардеева, Эдуарда Николаева и Андрея Каргинова - заняли весь пьедестал в категории грузовых автомобилей. А пятое место экипажа Дмитрия Сотникова ещё больше укрепило тотальное доминирование российских грузовиков на престижном международном ралли!